被猫抓了需要打狂犬疫苗吗?

被猫抓了需要打狂犬疫苗吗?... 被猫抓了需要打狂犬疫苗吗? 展开
瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
流浪猫,建议接种狂犬疫苗
猫是散养或者半散养,建议按照狂犬的三级暴露标准(见后文)处理伤口并尽快接种狂犬疫苗。之后按照十日观察法观察猫咪情况。若十日之后猫咪一切正常,则无需接种后续疫苗。
猫纯家养且家养时间半个月以上,最近没有接触不确定环境下的猫狗。则完全不用担心狂犬病毒问题。纯家养不接触外面猫狗的猫咪是不可能携带狂犬病毒的。
注意这里只是说不用接种狂犬疫苗,而不是说不用处理伤口,伤口的清洁处理在任何情况下都是很有必要的。猫咪即使不携带狂犬,其口腔唾液可能也存在其他细菌。严重伤口在紧急处理后建议去医院处理。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
妖感肉灵10
不需要
被猫爪抓伤以后不需要注射狂犬疫苗,狂犬病是由狂犬病毒感染造成,只存在于猫、狗的唾液或组织液之中,在指甲上很难有病毒的长期存活。
如果被猫或狗的爪子抓伤,伤口较深,尽管不得狂犬病,可能受到其它细菌污染。
在受伤以后应先在家中用肥皂水对伤口进行清洗,如果伤口较深应到医院,医生会应用双氧水、碘伏、盐水等制剂进一步将伤口清洗干净,清洗伤口以后根据伤口状态决定是否注射破伤风针或者是全身应用抗生素,以预防其它细菌的感染。
多多不会攒钱

最好打疫苗,以防万一。

拓展资料
狂犬病是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。临床表现为特有的恐水、怕风、咽肌痉挛、进行性瘫痪等。因恐水症状比较突出,所以又叫恐水症。
任何被疑似患病的猫狗咬、抓伤之后出现二级以上暴露,都要注射狂犬疫苗。皮肤破损即为三级,必须立刻注射疫苗。
当然不管猫咪有没有狂犬病,被它抓伤后,伤口还是要处理的。
1.没有破皮,用流动的水冲洗干净即可
2.破皮但没有流血,马上用肥皂水冲洗伤口,同进行消毒处理伤口。如果猫咪患有狂犬病的话,在24小时内去医院接种疫苗。
3.破皮、流血,马上用肥皂水冲洗伤口、挤压伤口,尽可能冲洗掉病菌,同进行消毒处理伤口,如果猫咪患有狂犬病,而且伤口严重,须先打狂犬病免疫球蛋白,再打狂犬疫苗,必要时还需要打破伤风疫苗。
人患狂犬病其实跟猫咪一样,也是表现为急性、进行性、几乎不可逆转的脑脊髓炎,临床出现为特有的恐水、怕风、兴奋、咽肌痉挛、流涎、进行性瘫痪,最后因呼吸、循环衰竭而死亡。人感染上狂犬病后,并不会马上发病死亡,一般会有潜伏期,狂犬病潜伏期长短不一,大多在三个月内发病,个别患者潜伏期可长达十年以上,潜伏期长短与年龄、伤口部位、伤口深浅、入侵病毒数量和毒力等因素有关。一般来说,病毒数量越多,毒力越强,感染部位神经越多、越靠近中枢系统,那么潜伏期就越短。
当然要是被猫咪抓伤,最好先打一针预防,然后用医学上的10天观察法。如果猫咪10天内还正常活着,就说明它没有狂犬病,那么就可以不再打疫苗了。要是猫咪10天内死了,说明它极有可能患有狂犬病,一定要把全部狂犬疫苗接种完。
狂犬病是只有发作才能传染的疾病。狗的体质出色,发病之后还能坚持很久(通常为7天)才死去,再加上它的尖牙利爪,反而给了病毒传播机会。
相比之下,猫在发病之后数小时至3天就会死去,传播窗口期更窄。
幼猫因为体质更差,传播窗口期更窄。再加上猫妈妈有杀死患病幼崽的习惯,所以,如果一只野生幼猫罹患狂犬病并且发作,我们几乎没机会看到活着的它——更不必说被它攻击。
当然,这都是理论上的,并非百分之百。如果被来历不明的野生猫咬伤,尤其是那只猫随后暴毙或者明显精神状况异常,务必立刻注射狂犬疫苗。
此外,狗群居猫独居、狗更亲近人类、狗的攻击比猫更难抵挡等许多原因,都导致这个结果。