长鬃毛的动物有哪些

居家能手小晴

长鬃毛的动物有:马、猪、狮子、松鼠、鬃狼等。
1、马
马颈上剪取的长鬣毛称马鬃,而从尾巴上剪取的长毛统称马尾。马鬃、马尾结构类似猪鬃而弹性较好,变形恢复能力较强,长时重压弯曲后,经洗蒸便能恢复原状。马鬃、马尾一般长约250-1000毫米,直径约100-350微米,拉伸断裂强度约1克力/特,含水率10-15%。
2、猪
猪背脊中部的粗硬长毛被称为猪鬃,猪鬃每根鬃条可分为鬃梢、鬃身和鬃根,表面覆盖鳞片,内有皮质层,中心部位有毛髓,均为角朊物质所组成。鬃条截面呈圆形或椭圆形,平均直径150-250微米,鬃根较粗,鬃身次之,鬃梢较细且常有分杈。
3、狮子
雄狮颈部有一圈厚厚的鬃毛,根据狮子亚种的不一样,鬃毛的形状和分布也有细微的差别,比如有的雄狮只是脖子有鬃毛,而有的雄狮的鬃毛甚至能够延伸到肚子上。
4、松鼠
松鼠尾归属于鬃毛尾,分布在欧亚大陆东端的欧亚红松鼠冬季背毛黑而腹白,夏毛灰间棕红色;而分布在欧亚大陆西端的欧亚红松鼠背毛全年均为棕红色。
5、鬃狼
鬃狼的名称来源于它从头后部到肩膀的特有鬃毛般的黑色皮毛条,当感知到危险时,这些鬃毛会直立竖起。鬃狼有大直立的耳朵和长而尖的口吻,外观与红狐相似。身体苗条,耳朵大而直竖。