企业出口退税办理流程

企业出口退税办理流程... 企业出口退税办理流程 展开
简单说金融

一、正面回答
企业退税办理流程:
1、退税登记表的领取。企业需要取得有关部门批准取得出口产品的经营相关业务文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明,需要在30天内办理退税登记;
2、退税登记的申报和受理,企业在拿到出口退税登记表之后,需要按照相关要求进行填写,并需要在上面盖有企业的公章和相关人员的盖章;
3、填出口退税登记证;
4、出口退税的变更或注销。
二、分析详情
出口退税是指国家运用税收杠杆奖励出口的一种措施。一般分为两种:一是退还进口税,即出口产品企业用进口原料或半成品,加工制成产品出口时,退还其已纳的进口税;一是退还已纳的国内税款,即企业在商品报关出口时,退还其生产该商品已纳的国内税金。出口退税,有利于增强本国商品在国际市场上的竞争力,为世界各国所采用。出口退税的一般程序,有关证件的送验及登记表的领取企业在取得有关部门批准其经营出口产品业务的文件和工商行政管理部门核发的工商登记证明后,应于30日内办理出口企业退税登记。
三、企业退税需要准备的资料是:
1、办理对外贸易经营者资格备案;
2、备案进出口货物收发货人报关注册登记证书;
3、开通电子口岸,领法人卡、操作员卡;
4、登记名录,开通外汇收支申报、货物贸易监测系统;
5、办理出口退税登记手续;
6、领购增值税普通发票。