黄瓜病毒病如何防治

zgltl

对于黄瓜病毒病的防治,第一遍是防加治,让长势起来,第二遍,巩固不复发,不外传,第三遍痊愈,增强抵抗力,避免小疫情的再感染。有问题了随时问,问题早解决,丰收在眼前。
图片​
一、注意:
1、这个没特殊标注是15公斤水的配方,用这些产品前把药壶洗干净,有虫的先灭虫;
2、用药时间下午1-5点钟趁气温高温度小时连续晴天情况用药;
3、用药间隔:通常情况下,趁连续晴天前两遍是间隔七天,第三遍是间隔八到十天,之后看情况,如果已恢复差不多了,但还有外界传染,间隔十天左右用一瓶药兑这些配方就可以,无传染源就不在用药了。
4、若用药后正好遇到下雨晴天后需要补喷一下,如若赶上连阴天,须加75克硝酸钾混入以达到最佳效果。
5、某些作物对温度很敏感,一定要确保昼夜温度在16度以上,才能正常生长,要么生长速度会变慢;也不要为了卖苗,一直浇水施肥,植物不是动物用激素和抗生素就能一直催长的,往往是事得其反。
6、近年来有些商家为了打开市场,用激素和抗生素做药,部分产品用过之后,效果也会明显的好转,但是不结或显有结的几个瓜果,减产的情况屡见不鲜,有些已经损失惨重了,种地瓜的农户因绝收起诉卖苗的企业或个人要求赔偿的事儿年年发生。一定甄别自己所用药的成分和性质,切不要因小失大。

严格按这方法用药通常一遍抑制病毒病发生,可能两个极端情况,有一种的叶子马上展开恢复的正常了,会有发黄现象;还有一种是看起来突然更严重了,这情况是药物作用直接把植株病毒完全激发出来了,这情况都没问题,七天后用第二遍药就可以了,轻的两遍就治好了,如果没有传染源三遍巩固之后就不用管它了。
图片

桓珈蓝志7J
瓜类病毒病症状有花叶型、蕨叶型、坏死型。果实发育不良,形成畸形果、小果,果面凹凸不平,果瓤变色,品质差。如果发病早就会绝产绝收。
防治要点:种子消毒,用10%磷酸三钠溶液浸种15~20分钟后,用清水冲洗,或用恒温干燥箱高温处理干种子(注意:恒温不要超过70℃,根据种皮薄厚分别处理8~24小时);切忌与南瓜混种;发现病株应早拔除;田间整枝要严防人为磨擦接触传毒;灭虫防病;发病初期选喷病毒A、0.5%菇类蛋白多糖水剂、83增抗剂、病毒必克、植病灵等药剂。