电影都分哪些类别?

匿名用户

1、历史片

以历史上重大事件为题材的影片。内容大多涉及政治、军事方面的斗争。历史片创作因取材于史实,表现历史事件和历史人物的内容必须符合历史真实,但次要情节和细节描写可以进行一定的艺术虚构。

2、犯罪片

又称警匪电影,犯罪片重在警探捉拿罪犯,阻止犯罪及犯罪可恶不道德所有剧情过程。

3、科幻片

是随着电影工业化生产而出现的,其人物形象、叙事结构和价值观都有一定的模式,情节包含了科学幻想,满足了人们在闲暇时对一部“很容易看懂”的娱乐电影的需求。

4、战争片

又称为军事片,以战争史上重大军事行动为题材的影片,过战争事件、战役经过和战斗场面的描写,刻画人物性格,树立英雄形象。

5、喜剧片

指以笑激发观众爱憎的影片。用不同含义的笑声,鞭笞社会上一切丑恶落后现象,歌颂现实生活中美好进步事物,能使观众在轻松愉快的笑声中接受启示和教育。

6、动作片

又称为惊险动作片,以强烈紧张的惊险动作和视听张力为核心的影片类型。具备巨大的冲击力、持续的高效动能,其情节核心动作段落的设置都是为观众提供一种纯粹逃避主义的享受。

7、爱情片

以表现爱情为核心,并以男女主人公在爱情发生的过程中克服误会、曲折和坎坷等阻力为叙事线索,最终达到理想的大团圆或悲剧性离散结局的电影。

8、传记片

是以历史上杰出人物的生平业绩为题材的影片,主要情节受历史人物本身事迹的制约,不能凭空虚构,但允许在真实材料的基础上作合情合理的添加和润色。

影视达人17
1、按场景分类

犯罪片:人物出现在犯罪行为领域

黑色电影:主要人物出现在虚无主义、存在主义的领域,或用这样的手法描写主人公。好莱坞经典黑色电影时期被广泛认为从1940年代至1950年代末。

历史 片:发生在过去

科幻片:人物出现在不同的现实中,通常是未来或太空

体育 片: 体育 项目以及属于某项运动的场所

战争片:战场以及属于某场战争的场所

西部片:美国西部从殖民地时期到现代

2、按情绪分类

动作片:通常包含一场“好”“坏”之间的道德争斗,通过暴力或物理力量进行

冒险片:包含危险、风险、以及机遇,经常含有高度幻想

喜剧片:试图引发笑声

剧情片:主要关注角色的发展,从故事上说,它强调古典叙事手法,就是我们常说的铺垫发展高潮尾声。从表现手法,它类似话剧,不采用歌舞等形式。

幻想片:现实之外的玄想虚构(例如:神话,传奇)

恐怖片:试图引发观众的恐惧

推理片:通过发现与解决一系列线索从已知到未知的前进过程

爱情片:详述浪漫爱情的元素

惊悚片:试图引发观众的兴奋或紧张

3、按形式分类

动画片:通过手工或计算机制作的静态图片连续呈现制造的动态错觉

传记片:不同程度改变事实基础,将真人的生活戏剧化的影片

纪录片:对事件或人物的真实追踪,用来获得对某一观点或问题的理解

实验电影(先锋电影):为测试观众反应或拓展影片制作/故事呈现的边界创作出来后公映的影片

音乐片:不时用所有或部分角色歌唱穿插的影片

短片:在较短时间内努力包含“标准长度”影片的诸元素                                                             4、按年龄分类

儿童片:幼儿电影,与家庭片相比,并不试图吸引幼儿以外的观众

家庭片:试图吸引各年龄层人士,且适合幼儿观众观看。例如迪斯尼影片

成人片:仅为成年观众准备的影片,内容可能含有暴力、使人不安的主题。

5、按内容分类

动作片、剧情片、喜剧片、爱情片、惊悚片、科幻片、魔幻片、动画片、悬念片、

犯罪片、冒险片、纪录片、奇幻片、恐怖片、灾难片、艳情片、教育片、伦理片、

武侠片、音乐片、歌舞片、超短片、战争片、西部片、鬼片、贺岁片、自传片、成人片、

家庭片、故事片、黑色片。

可分为28种类型。

它们是:动作片,奇幻电影,喜剧电影,恐怖电影,冒险电影,爱情电影,警惕电影,科幻电影,战争电影,灾难电影,温暖电影,史诗电影,实验电影,微电影,微动画电影,悬疑电影。

音乐电影,黑帮电影,纪录片电影,公路电影,意识流电影,动画电影,惊悚片,西部片,角色电影,速度电影,家庭电影,超级英雄电影。其中,动画电影包括漫画。

扩展信息:

动作电影是具有强烈紧张和惊险动作以及视听紧张的电影类型。具有强大的冲击力,持续的高效动能,一系列外部刺激和事件。

2,幻想电影,这类电影包含大量的魔法,超自然现实事件,或幻想生物,如龙,半兽人和幻想世界,如指环王中的王国。

喜剧电影的主要重点是幽默。一般来说,有一个完整的喜剧概念,创造喜剧人物和背景。主要的艺术手段是发现生活中荒谬的现象,夸大处理,实现真实和夸张的统一。

一部恐怖电影,目的是制造恐怖电影。这个故事的内容是荒谬和奇怪的,引起了恐怖。摄影技术的发展提供了更有利于展示恐怖图像的条件,以及一些发生地震和核战争的所谓灾难电影。

5,爱情电影是以爱情为核心,在爱情的过程中,爱情,英雄和女主角克服误会,曲折和其他阻力作为叙事线索,最后达到理想的类型快乐的结局或悲剧离散的结局电影。

可以分为28种类型。

分别是:动作电影、奇幻电影、喜剧电影、恐怖电影、冒险电影、爱情电影、警匪电影、科幻电影、战争电影、灾难电影、温情电影、史诗电影、实验电影、微电影、微动画电影、悬疑电影。

音乐电影、黑帮电影、纪录电影、公路电影、意识流电影、动画电影、惊悚电影、西部电影、人物电影、飞车电影、家庭电影、超级英雄电影。其中,动画电影包括卡通。