小规模纳税人可以开专票吗?

职场小太阳

可以。

小规模纳税人一般只能开具普通发票,不可以开具增值税专用发票。但如果小规模纳税人向一般纳税人销售货物或应税劳务,购货方要求销货方提供增值税专用发票时,税务机关可以为其代开增值税专用发票。

增值税对小规模纳税人采用简易征收办法,对小规模纳税人适用的税率称为征收率。

考虑到小规模纳税人经营规模小,且会计核算不健全,难以按增值税税率计税和使用增值税专用抵扣进项税额,因此实行按销售额与征收率计算应纳税额的建议办法。自2014年7月1日起,小规模纳税人增值税征收率一律调整为3%。

根据不同的业务类型,小规模纳税人来适用不同的征收率:

1.小规模纳税人增值税征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。

2.小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的固定资产,减按2%的征收率征收增值税。

3.小规模纳税人销售、出租不动产的征收率为5%。

4.小规模纳税人提供劳务派遣服务等,可以选择差额征收,按照简易计税方法依5%的征收率计算缴纳增值税。

扩展资料

小规模纳税人自行开专票前提:

1. 限制前提

试点纳税人如果发生销售其取得的不动产行为,不能自行开具增值税专用发票,仍须向地税机关申请代开。

2. 销售额前提

根据《国家税务总局关于在境外提供建筑服务等有关问题的公告》

月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的住宿业小规模纳税人,具备自行开具增值税专用发票的条件。

根据《国家税务总局关于开展鉴证咨询业增值税小规模纳税人自开增值税专用发票试点工作有关事项的公告》

只有月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的鉴证咨询业小规模纳税人,才具备自行开具增值税专用发票的条件。

根据国家税务总局《关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》

月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的建筑服务业小规模纳税人,才具备自行开具增值税专用发票的条件。

根据《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》

月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业小规模纳税人,具备自行开具增值税专用发票的条件。

根据《国家税务总局关于增值税发票管理若干事项的公告》

月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的信息传输、软件和信息技术服务业小规模纳税人,具备自行开具增值税专用发票的条件。

3.税控设备前提

申请安装增值税发票管理新系统。

可开具增值税专用发票的小规模纳税人:

1. 住宿业( 2016年11月4日起试点)

进行以下销售行为可自行开具专票:

住宿服务 | 销售货物 | 发生其他应税行为(停车服务、会议服务、代办服务等行为)。

2. 鉴证咨询业( 2017年3月1日起试点)

进行以下销售行为可自行开具专票:

认证服务 | 鉴证服务 | 咨询服务 | 销售货物 |发生其他增值税应税行为(停车服务、会议服务、代办服务等行为)。

3. 建筑服务业( 2017年6月1日起试点)

进行以下销售行为可自行开具专票:

建筑服务 | 销售货币 | 发生其他增值税应税行为

4. 工业( 2018年2月1日起试点)

进行以下销售行为可自行开具专票:

发生增值税应税行为

5. 信息传输、软件和信息技术服务业( 2018年2月1日起试点)

参考资料来源:百度百科-小规模纳税人

洪小麻儿

可以,去税务局办理票种核定,票量核定,然后领票回家开具即可

HD一川

可以!
税总函[2019]243号文件规定,全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票。
税务总局进一步扩大小规模纳税人自行开具增值税专用发票范围,小规模纳税人(其他个人除外)发生增值税应税行为、需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。