为什么怀孕需要补充叶酸?

百度网友8a25de5

许多妇女在计划怀孕后,身边的人都催促吃叶酸,即使孕妇在产检时,医生也会叮嘱孕妇要注意补充叶酸,于是不少人就会问,为什么孕妇要吃叶酸?怀孕期间服用叶酸有什么好处?以下一起来详细的了解一下吧。

维生素B9是一种水溶性维生素,人体本身不能合成叶酸,叶酸需要通过外界摄取,天然叶酸主要存在于蔬菜、水果、肉类中,但天然叶酸具有很强的抗氧化性,在光、热、酸性物质的作用下会发生氧化反应。假如身体缺少叶酸,就会出现贫血、代谢异常、视神经管异常等症状。怀孕期间的孕妇代谢快,比一般人更需要叶酸,怀孕期间缺少叶酸不仅影响自己,也会影响胎儿的发育,孕妇如果缺叶酸就会出现贫血,胎儿容易出现神经管畸形、唇腭裂、心脏缺陷等。此外,孕妇从食物中摄取的叶酸并不多,因此孕妇在怀孕期间急需补充叶酸。

怀孕期间服用叶酸的好处是什么?怀孕期间服用叶酸能够减少胎儿患神经管畸形的几率,同时持续补充叶酸也可以防止流产、早产、死胎等问题。此外,孕妇服用叶酸后,如孕吐、乳房胀痛等不良妊娠反应就会减轻。孕妇补充叶酸也能预防孕妇贫血。怀孕期间服用叶酸也可以降低怀孕妇女患先兆子痫的几率。

根据以上的介绍,相信大家应该已经了解了怀孕期间吃叶酸的好处,虽然吃叶酸对孕育健康的宝宝有好处,但吃叶酸也要适量,吃的叶酸和叶酸最好是谨遵医嘱,吃多了叶酸也会导致孕妇缺锌,因此要注意补充叶酸,最好在医生指导下服用叶酸。叶酸是一种人体所必需的维生素,叶酸会参和人体的一些代谢作用,最多见的一个问题就是叶酸缺乏会造成巨幼红细胞性贫血,虽然这种贫血对于目前来说不是特别的普遍,因为我们目前更多可能是缺铁性贫血,如果严重的叶酸缺乏也会造成贫血,第二种情况就是叶酸的缺乏可能会造成胎儿的发育异常,我们比较确切地知道的就是神经管的发育异常,比如说是无脑儿、脑积水,还有脊柱裂等等这些神经系统的发育异常都是跟孕妇的叶酸缺乏有关系的,因此目前国家,包括全世界都公认,对于孕期的妇女补充叶酸能够有效地降低胎儿神经管发育异常的机会,因此现阶段全国范围内都推广孕妇怀孕之后常规地要服用叶酸,这个叶酸的量一般就是0.4到0.8个毫克每天,一般的复合的维生素片或者是单纯的叶酸补充剂都能够达到这样的一个效果。
刘铁成1985

因为补充叶酸可以预防胎儿先天性神经管畸形,所以从计划怀孕时就补充叶酸

南无和平Kf
叶酸是人体不可缺的维生素之一,我们的身体需要它来制造新细胞。所以,这个关键营养素的缺乏会让肚子里的宝宝在生长发育过程中无法正常地增殖细胞,可能导致胎儿畸形。
举个例子,如果胎儿在制造心脏细胞的时候没了「原料」,那可能会导致先天性心脏病;如果胎儿在形成嘴巴的时候供给不足,就可能会引起唇腭裂;同样的,如果发生在神经系统上,就可能会导致「神经管缺陷」。建议女性在备孕期间开始补充叶酸,如斯利安叶酸,属于国家推荐药用叶酸,更有安全保障。