红袖添香

爱情调味剂17
      千古文人墨客梦,

      红袖添香夜读书。

      话说宋祁大人,即写出“红杏枝头春意闹”那位,每读书,必呼二美人入怀,左拥右抱,方可静心,此癖至老不易。吾侪观之,一美人揉肩,一美人翻书,岂非添乱乎?

      此老垂暮之年,奉旨撰修《唐书》,气势更为不凡。史载其每宴罢,命开寝门,垂帘燃烛,媵妾婢姬,穿梭不息,添香奉茗,研墨展纸,皤翁方解颐,荷尔蒙大泌,乃下笔千言,时人叹为奇观。

      此等风流韵事,已为过眼云烟,聊作谈资而已。当今之世,居庙堂者虽潜规则不绝如缕,然亦沦落为“潜”也。而江湖之人,则甘于寂寞,读书充电,敲字自娱,虽不乏粉丝,亦互慕互赏而已。红袖添暖,红袖添乐,不亦悦乎!

        书似青山常乱叠,灯如红豆最相思。红袖不添香,红袖在银屏之外。吾素喜读书,每有所思,辄乐为涂鸦。今入简村,聊以“红袖添香”名吾文集,专辑读书心得焉。才子佳人,若蒙来访,当以香茗奉之,不令大驾空返也。