为什么叙利亚有那么多难民

蜡笔咬金

叙利亚,如今可以说是地球上最苦难的国家,它的首都大马士革曾经是地球上最辉煌的城市之一。记得有一句古老的谚语“人间若有天堂,大马士革必在其中;天堂若在天空,大马士革必与之齐名。”这句描述了繁荣时期大马士革的谚语如今读来令人唏嘘。

叙利亚难民问题引起欧洲以及世界各国的广泛关注,叙利亚难民原因是什么,为什么有这么多难民?细心深思,叙利亚难民产生的原因有多个方面。这场25年来最严重的难民危机爆发以来,已经有超过400万人逃往国外,还有760万人流离失所。据统计,在叙利亚600万的难民里,至少150万难民是儿童。

作为人口小国的叙利亚却算得上一个资源大国,而且叙利亚是中东的主要石油出口国,这个资源大国的财政收入也大多来源于石油出口。石油是大家都了解的重要战略物资,进一步来说,俄罗斯和美国在叙利亚抢夺的不是石油,而是关于“石油的话语权”。

众所周知,叙利亚占有极为有利的世界地理位置。靠近多条原油的输送管道和海上航线的出海口的叙利亚,目前从中东运往欧洲的原油几乎都要经过叙利亚。因此拥有叙利亚就拥有极为有利的中东乃至欧洲的“石油话语权” ,而拥有石油话语权就能制定游戏规则,关于世界能源格局的游戏规则也令欧美等国家虎视眈眈。

在战争的摧残下,整个叙利亚迅速变成一片废墟,父母们抱着孩子在废墟中逃亡。每一天都生活在炮火中的他们,已经很久没有正常的生活。尽管这些原因错综复杂,但矛盾双方的目的无非是进一步捍卫自身利益,壮大自己,有效的削弱对方。未来叙利亚问题的解决和中东影响力版图的重塑,无不与他们自身利益息息相关。

以上就是本人对于这个问题的一点不成熟看法,不妥之处,还希望批评指正。