什么是现代汉语

甜妹图书吧

现代汉语既是一种语言,又是一门学科,有广狭二义,广义的现代汉语指五四运动后汉民族所使用的语言,它不仅包括现代标准汉语(普通话),而且包括汉语各方言,而狭义的现代汉语只指现代汉民族共同语言——现代标准汉语普通话
形成:共同语是在一种方言的基础上形成的,这种方言叫做基础方言。哪一种方言能成为共同语言的基础方言,取决于该方言区的政治、经济、文化、人口等因素。
形式:书面语和口语构成了语言的不同存在形式。用文字记录下来的语言叫书面语,口语指的是日常口头应用语。
沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
1、中文,与英文等其他文对,指书面上的文字种别,适用于文献等的语言类别。
2、华语,是个种族概念化的说法,代表中华民族的语言。华语包含国语。
3、汉语,与英语等外语对,主要指说话语言等的类别,例如:他们在用汉语交谈,而不是英语。汉语包含普通话。
4、国语,与英语等外语对,主要指声音文件等的类别,例如:电影是国语的,不是英语的。
5、普通话,是汉语的标准形式。