在《西游记》中是怎么去体现出来宗教中国化的呢?

海后游海寻梦的想实现
老司机

海后游海寻梦的想实现

玄奘在取经回唐疆域后,由门徒辩机写了《大唐西域记》,这本书介绍了西域各国的风土人情,从性质上看是一本游记。但其中采录了佛教的种种灵异故事,且玄奘在讲述所见的奇闻异事时,必定是从其佛教徒的身份出发,他对一些不能理解的事件的讲述,就带有了宗教的神秘感。

而之后其门徒慧立、彦琮写的《大唐慈恩寺三藏法师传》为弘扬恩师取经的大业与扩大佛教的影响,在“玄奘取经”上故意的夸大与渲染,使得“玄奘取经”的宗教神秘感更为浓厚。通过两书的流传的“玄奘取经”,我在这也把它归入“玄奘取经”的“话语”中。这两本书,虽然基本上记述的是玄奘取经的真实事件,但它们的成书在其作者处就沾染了神秘的因子。

在可以要解释一下,神秘并不是前文中的神话色彩,神秘更偏重的是“玄奘取经”的宗教性,但宗教与神话本身就不能绝对的二元分立来看。刚才谈到,《大唐西域记》与《法师传》中的“玄奘取经”本身具有了宗教的神秘感,这是在“玄奘取经”的“话语”中呈现的。但他们在向民间传播时,必定涉及到口头流传的方式。

这时,不可避免地,“玄奘取经”也得到了加工,其中会加入民众幻想的成分。在民间流传的过程中,受限于传播的接受群体,宗教性渐渐被民间传统影响,神秘向着神话的方向发展。这里要提到一点,中国的民间传统与神话与原始宗教、仙话与道教思维、志怪等密不可分。

在另一方面,“玄奘取经”被佛教徒视为宣传佛教的有力工具,成了说经故事的重要材料,它生成了佛经故事,这其实形成了佛教故事的“话语”,但它与“玄奘取经”、历史故事的“话语”不能割裂开。在下文,我们统一把这个大的“话语”称为取经故事。佛教徒的有力的讲经也同时促进了取经故事在民间的传播。

这时,我们作一个假设,佛教徒为了宣传佛教的目的,将玄奘遇到的困难夸大化,或将玄奘的出身神奇化;取经故事在民间的流传中,到了一个流传着如来、罗汉的佛经故事及玉帝、老君的道教传说的地方。这时,取经故事要进入当地,它必定要吸取当地的民间传统。

这个时候,再有一个分不清这些故事的佛道性质的人将它们结合在了一起或者有人故意而为。取经故事便演变成了一个神魔性质的故事。这只是一个假设,我要强调的是取经故事在民间的流传并不可能一直保持他作为一个单纯的历史故事或者佛教故事的一致性,民间并不可能只受到佛教的影响,取经故事在流传的过程中可能与其他故事结合,可能加入民众的幻想,这是一个加工的过程,它的宗教性渐渐弱化,而神话色彩更为浓厚。

在《西游记》的缘起中,我们可以看到两条线,一条是史实在民间流传中带来的神话化,另一条是佛教徒利用取经事件,将其发展为佛教故事,在民间宣扬中带来的神话化。这两条线并不能分立地来看,史实在民间的神话化受惠于《法师传》中夸张的渲染,而《独异志》等笔记小说中敷衍玄奘取经故事中的神奇的描写也受民间想象的影响。

我们回到当时历史语境,在玄奘翻译佛经后,佛教在中国的传播更为深远同时佛教的中国化也在进行,到了宋元,佛教在中国进一步走向世俗化与社会化,逐渐融入中国文化中。而佛教在中国的本土化,使得佛教故事的流传广度逐渐覆盖了历史故事、取经故事的流传,在大的“话语”中,整体上表现为主题上是玄奘取经作为佛教故事的在世代累积中出现的神话化。

这实际是宗教的神话化,在《大唐西域记》、《大唐慈恩寺三藏法师传》、《独异志》、《太平广记》中的《异僧·玄奘》的出现中,我们可以看到宗教神话化的线索。在这里,我们可以看到取经故事在“玄奘取经”、历史故事、佛教故事的“话语”中分化、融合,其大趋势是取经故事神话化的发展。但不能忘记的是,在这个大趋势之外,还存在取经故事分化为历史故事与英雄传奇的现象。

扑苒悠水身03
我觉得首先是师徒4人西天取经这个安排就已经是宗教中国化了。
云猫君11

这本书当中记录了关于佛教的种种及的故事,并且是从佛教徒的身份出发去写的。
路边的风儿

西游记以虚拟的叙述方式,展现了中国人如何以自己的方式来应对佛教事件,孙悟空是一块石头迸裂出来的,乃天地精华所化生,西游记中的神仙体系代表了中国人传统神仙世界的观念,在其构件上具有很多中国的风格。