怎样确定孩子是不是有自闭症?

童心童趣17

我女儿2岁去检查,厦门妇幼,自闭症,叫名字没反应,用糖果罐摇一摇就马上过来,只会叫爸爸,脾气很坏,动不动就躺地上哭,不会指,出门会乱跑,叫不回来,喜欢电梯,住12楼每天都是电梯上下。带出去玩非常累乱跑,要一直抱着,看到扶梯就一定要去。2年时间都是夫妻自己带孩子,给孩子关套房,看电视平板,每天就是到点吃饭睡觉。医院确诊自闭后,搬回来跟父母,大哥大嫂一起住。住5楼楼梯房,刚开始不会上下楼梯,现在自己上下5楼,2个月内进步非常大,爷爷奶奶妈妈伯伯伯母哥哥姐姐都会叫,泡奶粉给她喝,喝完了就拿给爸爸,说爸爸洗,会指东西,会自己穿鞋子,会指出衣服鞋子是家里谁的,这两天刚学会上厕所,已经连续3天没有尿裤子了,连尿布都没用过,晚上包着一晚都没尿尿,到天亮才让她蹲小马桶,一岁半她表哥会穿拖鞋,那时候教她怎么都不会穿,现在自己会穿还喜欢穿别人的。现在出门都乖乖的自己走路让你牵手不会乱跑,2岁去医院回来就去报名自闭症康复,现在还在排队,2月26日排号。今天5月26号,刚好3个月时间。想着去取消排号,现在孩子就是特别黏爸爸,爸爸一看不见就哭。孩子2岁去诊断确实很多类似自闭症行为,发育商晚了半年,语言一岁阶段,现在回想大概是教育和环境,父母只会按手机,很少语言交流,没有给孩子输入,孩子就没有输出,什么都不让孩子碰,怕脏,睡觉用围栏,白天也是用围栏圈了个2米空间,怕乱爬乱走。

发一个案例:

宝妈提问:我儿子两岁九个月了还不说话。爸妈都不叫,逼都逼不出来,逼急了就哭,自己自言自语念叨数字,又说不清楚,自己开电视换台,换自己喜欢看的,电视里放的儿歌他就跟着哼唱,我坐着玩手机的时候,他还主动来爬你肩膀上坐着玩!我又感觉不像自闭症,但就是不说话!我儿子辅食一岁三个月才开始添加,还是煮的稀饭拌网上卖的那些各种肉泥菜泥!会不会是缺少咀嚼,没能帮助发音啊?当然不希望他是自闭症了!

2岁9个月的宝宝,还不会叫爸爸妈妈,这种情况一定是有问题的。大多数这个月龄的孩子,应能与人初步沟通交流了,能说双字词、多字词、简单的句子等,比如说:“我玩皮球”,“我要喝水”等等。

很多家长对于孩子的发育落后,是不愿接受的,但这样会耽误了孩子,有很多孩子是上了幼儿园之后,幼儿园老师发现孩子与其他小朋友不一样,提醒家长,家长才带宝宝去看的。

不会说话不一定是自闭症

有些宝宝不会说话,或很少说话,这种情况不一定是自闭症。 宝宝不会说,首先要排除宝宝是否有听力问题,如果听力没问题,再考虑是否环境的语言刺激不够、神经发育问题等等造成的。 对于语言学习,也要及时进行干预训练。

如何发现自闭症

自闭症也称孤独症,该症一般起病于36个月以内,是以明显的 社会 交往,言语交流异常及刻板重复的行为为特征的广泛性发育障碍。一般在小时候,家长就会发现宝宝的异常。

宝宝1岁大的时候,就开始有一些典型信号供父母参考了。如无法跟父母进行眼神交流;当父母呼唤其名字时,宝贝不会产生反应和应答的表现;无法识别父母,无法对外界刺激做出正常的反应;对周围的人及物不感兴趣。

3岁左右的宝贝,我们要注意观察宝贝的兴趣和行为,如宝贝表现为兴趣狭窄、行为刻板重复,强烈要求环境维持不变。 孩子常常在较长时间里专注于某种或几种 游戏 或活动,如着迷于旋转车轮,单调地摆放积木块或物品,不能正确玩玩具,热衷于观看电视广告,面对宝贝们通常喜欢的动画片,儿童节目,动画电影则毫无兴趣,难以适应新环境等,就需要父母们引起重视了。

建议带宝宝及时就医,让医生来评估和诊断,看是什么原因引起,及时进行干预,争取能让宝宝顺利进行幼儿园,融入小集体。

我是一名幼儿老师,三年前九月份开学第一天,发现班上一个小朋友,我喊他几遍名字,他根本没反应,也不看我一眼;半天没和小伙伴有交流;桌子上有一副小铃,他不管小铃前面有装满水的杯子,伸手就抓小铃,结果杯子掉在地上,水撒了一地,我就觉得不对劲。他爸爸还问我:‘我家宝贝情况怎样,是否乖?’,我回答他:‘你家宝贝沉浸在自己的世界里’。后来,我婉转告诉他,‘你家宝贝和普通孩子不一样,建议去儿童医院检查’、后来检查出来,孩子是发育迟缓。

自闭症的早期诊断将对孩子的成长产生巨大影响。以下这些迹象(3-24个月),可以帮助你识别孩子是否可能患上自闭症。

1.对很强的噪音没有反应。

2.眼睛不跟随移动的物体。

3.抓不住东西。

4.对人不会微笑。

5.不会呀呀学语。

6.不会注意新面孔。

1.不会转头去寻找声音是从哪里发出来。

2.对其他人无动于衷。

3.不对人笑,也不会发出尖叫。

4.不会伸手拿东西。

5.不会独自发笑。

6.不会试图通过行为来吸引注意力。

7.对躲猫猫之类的 游戏 没有一点兴趣。

1.不会爬。

2.不会说一句话。

3.不会去挥手或摇头。

4.不会指向物体或图片。

5.有人扶着时也站不起来。

1.不会走路。

2.能说出的字不超过20个。

3.不会使用两个字组成的词。

4.看起来不知道普通家庭用品的功能,比如电话、叉子和勺子。

5.不会模仿你的言行。

6.不能推带轮子的玩具。

7.听不懂简单的指示。

如果家长发现孩子有以上症状,建议尽快就医。越早对儿童自闭症干预,越能对其以后的发展起来更大的积极作用。

看到相关的题目,我觉得原来有很多孩子和我儿子有相似的情况,对于着急孩子说话的过程其中的痛苦和煎熬是其他正常说话孩子家庭无法体会的。先说结果吧,我儿子是三岁前几天开始冒字的,之前除了妈妈,只会说大、不,三周岁前几天突然发了个奶的音,然后是鱼,我觉得不能再等下去了,再不说就得找康复机构了,这时正好有朋友介绍了一位语言老师,经过一个月的语言练习,我自己都没想到,从什么都不会到成句的说话仅仅是一个月的时间。要知道我是充分做好了半年甚至是一年的长期训练的准备的。现在回想还心有余悸,如果当时没有遇到这位老师,如果当时还是继续等待他自己成长,不知道会有什么后果。

我想说的是到现在了不能等待孩子自我成长,一定要找靠谱的老师靠谱的机构干预,即使孩子只是普通的发育迟缓。要知道语言发育迟缓不仅仅是单一的语言发育迟缓,大多数是不同方面的发育迟缓。越早帮助他打开语言的那扇门,其他的各方面能力也会随之提高。

我儿子语言进展较快的前提是,我叫他他即使不说话也会马上跑到我跟前,像是去把灯关了;把垃圾扔到垃圾桶;把门口塑料袋里的玩具拿到桌子上;再放回到原来的位置之类的都会按大人的话做。但是脾气不好,注意力集中不好,不爱观察外界更注重自己喜欢的东西这些方面都存在,其实这都是发育迟缓孩子的特点。当我意识到不说话这个问题,也就是27个月左右的时候,我就开始给他讲绘本,从开始的我讲我的,他玩他的,到现在他特别愿意看书,坚持是家长必须做的,他开口说话之后你会发现以前讲的东西他都记得,而且说话会更有逻辑。

这位家长,不能再等了,赶快采取行动,根据孩子的情况制定计划。

我家孩子一岁10个月了,还不会说话,爸爸妈妈也只是无意义的发声乱喊。平时我们喊他他都没有反应,就是叫不动他,喜欢自己一个人玩。玩具不好好玩,爱玩筷子勺子,碗等等。积木也只是抓起来不停的摔。他自己要撒东西会站在桌子跟前一直发出嗯哼声来让人给他一个个拿,不停的换,直到他要的那个东西。也会把我喝过的可乐瓶拿到他奶奶那让打开。有天快睡觉前把我吓坏了,一个人跑到床上呆呆的坐着,他喜欢他那个小毯子。现在最大的问题是喊不动他没有交流,前面我都以为他听力出问题了。连一直带他的奶奶都喊不动他。他到现在个人都没撒反应,别家一岁的孩子喊再见让挥手都会挥手,我家孩子目前没有一个能让他完成的动作。不知道是听不懂还是撒,如果做动作他看到了他会跟着做,比如昨天修他的车,他自己一会也拿个螺丝刀在车那乱戳。但是喊他做他撒都不会,但是不会智力有问题吧。孩子自己玩的但是没问题,走路小跑都可以。

说话晚,语言发展迟滞在儿童中是普遍存在的现象。认识的孩子里最晚有六七岁才开始说话,身边朋友家四岁多的小男孩最近几个月才开始说话。这个时候的孩子仿佛一下子打开话匣子,几个月的时间可能完成其他孩子几年的历程。

所以重要的首先不是你的孩子到底是怎么样的,重要的是请平和温柔的对待孩子。不要逼迫他说话,不要对他施加不理解的怒火。

因为关系近,能深切地感受到说话晚的孩子受到的环境压力和痛苦,孩子的发育本来就是存在个体差异的,身体各项发育可以有个体差异,语言也是如此。但周围人的质疑和焦虑,会给孩子很大的精神压力,对于孩子的语言发育有弊无利。所以不管孩子是说话晚或其他的,首先父母要做到的是平息焦虑,接纳并理解孩子。不要给孩子增加精神痛苦,不管是哪种情况, 父母一定要首先做到接纳和平和!平和!!平和!!!

然后,我们再来看到底什么是自闭症?专业术语不说了,到处都可以搜到,只说实用的部分吧:

中华医学会儿科分会发育行为学组等专业机构曾发布了一个专家共识,提出自闭症的五个早期行为标志,分别是 不看少看、不应少应、不指少指、不语少语和不当 。这些标志性行为很多时候在2岁前就已经出现。

解释以下上面五点,分别是:1、不看或少看,是说目光接触异常。对人,特别是对人的眼部注视较少。

2、不应或少应,包括两项,叫到名字时没有反应;就是所谓的没有呼名反应。还有一个是,不能跟别人产生共同注意(joint attention),也就是说,不能和其他人关注同一个物体或事件。

3、不指或少指,是说缺乏恰当的肢体动作,不会对感兴趣的东西提出请求。不会摇头表示不要,不会有目的地用手指。

4、不语或少语,这是特指语言发展方面的延迟。

5、不当,这是指使用物品异常,相关的感知觉异常,语言发展倒退。比如有刻板的重复动作等

总的来说, 自闭症是一种复杂的、和遗传有关的疾病,目前发病率较高,约1%。 我们不能把它与智力发育和语言发展障碍混淆,要对它的早期症状保持警觉。

如果发现家人特别是孩子有疑似症状的话,强烈建议要找专业机构去诊断和治疗。早发现,早治疗,不要迷信各种偏方, 目前唯一有科学实证的治疗方法是ABA行为干预方法

自闭症的症状通常出现在生命的前三年。有些孩子在出生时就有了一些征兆。另一些人一开始似乎发育正常,但在18到36个月大时突然出现症状。然而,一些人可能不会表现出沟通障碍的症状,直到环境的要求超出了他们的能力。自闭症在男孩中的发病率是女孩的四倍。它没有种族、民族或 社会 的界限。家庭收入、生活方式或教育水平并不影响孩子患自闭症的几率。

题主描述的问题,应该尽早带孩子去医院就诊,早期干预是非常重要有有效的。

聪明的父母都会关注J妈学堂,每日分享孕产 育儿 小知识。

有爱的父母都会分享这篇文章,让更多的人受益。

我是一名幼儿园老师…我班就有两个这样的孩子…我教了快一年了…从中也得到经验和启发…这样孩子必须早干预早治疗…其实只要孩子有行为的时候家长就应该治疗…有的家长自欺欺人…其实他(她)所以的行为都不对…家长就觉得自己的孩子挺好…没问题,其实这是害了孩子…发现不对…及时治疗…我班有一个就是…他刚来什么都不会…说话都不会…你问他几岁了…他反过来问你几岁了…都10岁了…还在幼儿园…但是现在他什么都会说…写字很漂亮…今年九月份就可以上正常的小学了…所以有的孩子还是有希望的…看怎么引导教育…不过老辛苦了…别人也许一遍…这样的孩子的教一千遍…还不一定会…希望我有这个能力来改变这样的孩子…加油吧

我孩子两岁两个月,两日前检查出疑似自闭症,我快崩溃了。我儿子特征就是不说话,不听指令,调皮捣蛋活泼爱和我们玩