《福尔摩斯探案集》|血字研究

酸欠D5
    以前,有同学推荐柯南道尔《福尔摩斯探案集》,对此进行过少许点评。自以为有趣,厚着脸皮去把书借来,可当时在学校毕竟很忙,便读的三心二意,迷迷惘惘。最近,突然迫切的想了解这样的,一个福尔摩斯,决定好好读书。

      部分笔记:

        ·我这脑子会使我名扬四海。从来没有人像我一样在侦破罪案上既具天赋,又进行过大量研究。

          ·世上并没有新鲜的事,人们无不重复前人做过的。

          ·天才’意味着任劳任怨和不畏艰难

          ·福尔摩斯的每一个细小举动都有其明确而实际的目的。

            ·在平凡枯燥的生活中,谋杀案像条红线贯穿其中。我们的责任就是找出它,清理出来,让它暴露无遗。

              ·一个人如果要解释大自然,他的观点必须像大自然一样宽广

              ·把奇异和神秘混为一谈是错误的,最普通的犯罪行为往往是最神秘的。

              ·你们可以把我当作杀人犯,可我始终认为自己跟你们一样,同样是执法官员。

              ·但凡异乎寻常的现象,通常不是破案的障碍,反倒成了线索。要解决这类难题主要采取逆向推理,这是一种很有用的技巧

              ·如果你把结论告诉他们,很少有人能通过内在意识推论得出结果的具体环节。我说的逆向推理,即分析推理,指的就是这种能力。

              ·就像那位罗马守财奴说的:‘笑骂听便,我行我素,万贯钱财,我自享受。

    《血字研究》是福尔摩斯探案的第一篇,是以华生第一人称的口吻写的,读探案小说,如果不喜欢,终究是索然无味,但一旦身临其境,便欲罢不能。一般人可能会认为,理科生才喜欢探案小说。其实不然,所谓探案小说不过是给每个人的生活提供一种有序的逻辑思维。例如,这篇 《血字研究》中,运用的推理方法是分析法。数学上刚才学了分析法,通俗来说,就是“反推法”,从结论出发,了解事件每一环节。都说文科生特别是女生很感性,缺乏理性。那适当读一些探案小说,不也是很好的选择吗?

  言归正传。今天写这篇文章,是想讨论一个观点“正义的犯罪”,看到这儿,可能有人会笑,犯罪哪有正义的。哪怕是正义的,也是不理智的,是错误的。杰弗逊·霍普是血字研究最终的凶手,被捕前,他说“你们可以把我当作杀人犯,可我始终认为自己跟你们一样,同样是执法官员。”读到这句话,我不由无奈。多少探案小说的杀人犯,罪犯都被人害怕,作案手法细思极恐。可是,别忘了,他们也曾是“人”,他们也曾有良知,他们所做的不过是采取了过激的手段,偏执的方式去让自己和仇人同归于尽。霍普为什么连杀两个人,就是因为那两个人曾杀死了他最爱的女子和女子的父亲。若无不公,若无强权,若无专制,那些普普通通的民众为什么要让自己变成罪犯。当然,如果一个人有坚定的意志,永恒的良知,他或许不管发生什么,不管被外界如何打击,也一定会让自己的心灵不变质。这需要莫大的勇气和毅力,更需要博大的胸怀,宽容的心。总之,克制着渐入佳境。