孩子成绩很差,该怎么办?

陈jhriver
很多父母觉得孩子成绩差,是因为孩子太贪玩,或者不认真。其实,父母在平时教育孩子的过程中,如果方法不恰当,也是造成孩子成绩差的一部分原因。

没有哪一位家长是不注重孩子学习成绩的,每次孩子的成绩出来之后,家长都是一阵揪心,成绩好的孩子家长自然开心,成绩差的孩子家长则是一番心血来潮,或批评,或指责,或丧气,或无奈,孩子成绩差,家长该怎么办呢:
要想提升孩子的学习成绩,首先家长要了解导致孩子成绩差的原因有哪些?

1、复习不抓重点。初中的每门课、每个知识点都总结归纳出典型题、易考题、难解题,并针对每种题型给出最简单的破解方法,让学生看题就能对号入座,自动套用解题模型,简单几步轻松算出正确答案。

2、老师分析不透彻。有的科目老师在讲解分析时不透彻,导致孩子学习吃力,课下费了好多劲,也跟不上课程。
孩子成绩差会造成哪些影响呢,家长你清楚吗
:
1、孩子成绩差,老师可能会歧视孩子,轻视孩子;时间久了,孩子会怀疑自己,甚至跟着自暴自弃。

2、孩子成绩差影响亲子关系。家长因为孩子成绩差,容易唠叨、打骂孩子,造成亲子关系紧张。

面对孩子成绩差,家长应该从什么地方着手,助孩子爱上学习,提升成绩呢:

1、合理分析评价孩子分数,鼓励为主:孩子本身成绩就比较差,家长要合理看待孩子的成绩,不要单靠看孩子自己的分数,要看到整个班级的分数,还有每次考试的试题难易程度,对于孩子取得的进步要及时鼓励,少批评,这样有了信心,才不会对学习产生厌烦心理。

2、家长一定要有耐心,不要急躁。既然孩子成绩已经不好了,那么也不要过于急躁,更不要因此而大发雷霆,而是应该耐心和孩子沟通,找到原因所在。

3、让孩子先自己找原因,然后家长再结合自己的观察和思路来引导孩子。

影响孩子学习成绩的因素有:
1、孩子自身学习状态、学习习惯、学习目标、学习方法
2、父母的情绪以及管教方式、沟通技巧
3、学校老师同学的相处;
4、孩子的饮食、睡眠,居家环境等。要帮孩子提升学习成绩,也需要从这些方面同时去做调整。
被偏爱的人

第一,家长要控制自己的情绪。作为家长千万不要和孩子发脾气,你越发脾气孩子越叛逆,简单粗暴的方式对现在的孩子没任何作用。家长要心平气和的与孩子坐下来谈一谈,要做一个有涵养的家长。
第二,与孩子一起分析这次考砸的原因。方法是分析试卷中孩子的错题并举一反三。通过错题,可反映出孩子对知识的掌握上有哪些知识盲点。
第三,分析盲点,找到具体原因。

(1)若错题的知识点(盲点)相对集中,说明对于这个学科,孩子只是在某几个章节的知识掌握得不好。

(2)若错题的知识点(盲点)比较分散,说明对于这个学科,孩子学起来比较吃力,对这个学科的知识掌握得都不好,导致考试成绩差强人意。
第四,对症下药,找到解决问题的办法。

(1)如果只是某些章节的知识掌握的不好,可以找老师补课。争取用两、三节课的时间,把学得不太透彻的知识点通过老师有针对性的讲解重新掌握牢固了。

(2)如果这个科目的知识掌握得都不好,需要找老师补课,大概需要两周到三周的时间,老师需把这门课的重要知识点重新讲一遍。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
你现在应该先调整好自己的心态问题,不要气馁,学习成绩差可能是你的学习方法错了,你可以换一种学习方法试一下,给自己制定一个学习计划,每天针对自己的薄弱项进行加强可以有效地提升自己的学习效率和学习成绩。如果成绩还是得不到提高,你可以考虑上技校,不用上文化课,学门技术一样可以撑起一片属于你自己的小天地
帝青狸
第一,交流沟通,找到成绩差的原因;
第二、针对成绩差的原因,制定解决问题的方案;
第三、鼓励孩子,让孩子树立起学习的信心,培养正确学习态度;
第四、教给孩子正确的学习方法,让孩子从学习中找到乐趣从而爱上学习。
第五、养成好的学习习惯。
百度网友35e965d

孩子学习很差,可能是孩子贪玩没好好学习,也没有讲究正确的方法,所以家长们应该辅导孩子,再和老师取得联系,让老师多照顾一下孩子,这样双管齐下就会有不错的效果。