七条建议,有效提高自闭症儿童的理解能力!

养生达人花花
3自闭症儿童的脑部功能与普通孩子存在差异,他们很难及时理解别人的意思。怎样有效地提高自闭症儿童的理解能力呢 ?在此分享七条建议给家长们。

第一,善于利用表情和动作。

训练者必须坚持不懈、不断地对他们重复同一句话,同时适当加上一些辅助措施(比如动作表情)来帮助他们理解。例如在表达开心的时候脸上呈现笑容,这样,孩子就能理解开心与笑容之间的关系。

第二 ,善于利用图片辅助系统 。

许多自闭症儿童都存在有视觉上的优势 ,通过图片辅助系统能够帮助他们更好的理解你我们所说的话 。

第三 ,善于从生活上介入来提升理解能力。

从生活上接入来提升孩子的理解能力 ,也就是我们常说的自然情景教学 。这样的好处就在于我们可以随时随地的展开教学 ,而且能让孩子更快更好的吸收 ,泛化做的更加自然 。

例如我们在吃饭的时候 ,可以将名词筷子 、碗 、米饭 、蔬菜等等,还可以教动词吃、夹、拿、抓、咬、喝等等。

第四,重复多次多样化的输入 。

自闭症儿童在学习的过程当中 ,要反复的输入孩子才能够明白 ,例如吵孩子喝这个动作,我们可以教孩子喝水、 喝汤 、喝果汁 、喝可乐 等等,每次教的时候结合喝的动作 ,孩子才能明白喝这个词语的意思 。

第五 ,孩子进行多感官的学习 。

感官的学习对提前自闭症儿童的学习是非常重要的。例如教孩子认识香蕉这个水果的时候 ,首先给孩子看一看外观,摸一摸香蕉的外形,闻一闻气味 ,最好剥开皮让他尝一尝味道,这样孩子才能够真正的认识和记住这种水果。

第六 ,引导孩子观察物体的属性 。

家长在生活当中你要善于引导孩子 ,让孩子有意识的去了解物体的属性 ,认识一件物品的时候 ,可以教孩子去辨识这个物体是圆的还是方的,是硬的还是软的,是长的还是短的,是粗糙的还是光滑的等等,这些认识对孩子的理解能力的提升都是有非常重要的作用的 。

第七、交孩子先认识生活当中的物品 。

对于一些理解能力较差的自闭症儿童 ,首先要教孩子认识生活当中的常见物品 ,当孩子能够认识这些物品时,需要的时候才会表达出来 。