如何辨别保健品的真假

花椒科普

保健食品是食品的一个特殊种类,界于食品和药品之间
普通食品适用于健康人群,保健食品适用于亚健康人群,药品适用于病人

  • 01

    首先,也是最主要、直观的鉴别方式——要看“小蓝帽”标志。其次,人民日报也为大家盘点了其他的鉴别方式,如看包装、看GMP认证标志、看成分表、看标签、看卫生合格证书等。

    对于普通消费者特别是老人来说,认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)最为简单有效,这个标志为天蓝色图案,下有保健食品字眼,且这是国家为让消费者辨认区分真假保健品的特制标志。

  • 02

    第二步就是查文号登录国家食品药品管理总局的公众查询平台,也可以关注食品药品监督管理局的微信公众号,如果能够查到保健食品的批文与国家总局的该产品批文信息相一致,那么这款保健食品就是一款合法的保健食品。
    1、进入“国家食品药品监督管理总局”网站,点击公众查询。

  • 03

    2、选择保健食品,输入保健食品名称,单击查询。
    3、出现产品信息,如果是假货则不能查询到,正规产品的详细信息与网站的登记情况是一致的。

  • 04

    第三步看生产许可证号。食品在包装上标示有“生产许可证号”。

  • 05

    第四步看批准文号。保健品在包装上一定能够看到国家药监局的批准文号:国食健字G(J),字母G指国产J指进口。或卫生部的批准文号:卫食健字(卫食健进字)。

  • 06

    保健食品的功能必须经卫生部指定机构进行动物功能试验、人体功能试验和稳定性试验,证明其功能明确、可靠。功能不明确,不稳定者不能作为保健食品。

顶讯科技