每个人都有智齿,为什么我们要拔掉智齿?

苟凉0b

现代人都想拔掉智齿,主要是因为现在人们的咀嚼习惯,以及传统的牙齿数量演变问题,因为现在人们咀嚼食物越来越软,越来越细,已经相对不需要那么多牙齿来辅助咀嚼功能,所以最后萌出的牙齿,在萌出时往往没有正常的萌出空间;这就造成智齿的异位萌出,如水平萌出、斜向萌出等等。因为智齿发芽的时间与其他牙齿不同。当我们年轻的时候,我们首先有乳牙。

六岁以后,乳牙逐渐脱落,被新牙取代。整个过程有时会持续五、六年之久。这种异位智齿会引起一系列问题,会在智齿周围形成缝隙,残留食物残渣和细菌,久而久之,形成智齿口周炎,造成患者反复感染。向前生长的智齿会引起前面第二颗臼齿的龋齿甚至蛀牙,还会造成整个牙列的拥挤,导致咬合甚至面部问题。

因此,对于这种已经没有必要萌出的智齿,临床上很多人选择尽快拔掉智齿。从根源上讲当我们想到智齿时,难免会产生这样的疑惑,智齿是人类的天性所赋予的,自从我们的祖先长期在我们的口中生活后,虽然人体结构在进化过程中发生了一定的变化,但始终存在智齿。拔智齿与智齿的生物学动态有关。如果只有一边有智齿,也应该拔掉,以防止智齿和前面邻牙的伸长,造成食物嵌塞。而且因为它们不咀嚼,所以不需要保留。如果是做正畸的患者,对于正畸需要的智齿也要拔掉,以保证正畸效果。

以上就是小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。

帐号已注销

一、长了智齿怎么办

并不是所有的智齿都需要拔除的,首先个人的具体情况来判断智齿是否需要拔除。如果再长出智齿以后,口腔当中不存在任何异常症状,而且有正常的咬合关系,那么即便是支持不拔除也是可以的。

但如果智齿本身存在着阻生又或者是经常性发炎现象的话,那么最好还是尽早的拔除,尤其是对于处于备孕期间的女性来说,尽早的拔除智齿是比较好的。因为如果在怀孕期间智齿发作炎症,那么没有办法进行拔除治疗。另外,智齿的出现对于其他牙齿的健康也会存在着一定的危害性,如果已经影响到周边牙齿的健康,那么也需要将其拔出。

 二、智齿拔除后注意事项
   1.不要漱口
  在拔除智齿24小时内最好不要进行漱口或者刷牙工作,即便是在24小时以后,漱口的时候也千万不要用力,并且不要用舌头经常性的舔自己的伤口。这是为了防止感染状况的出现。

2.做好饮食调整

拔除智齿以后,如果想要快速促进自己口腔受伤部位的恢复,那么日常生活当中做好饮食调整是非常有必要的。在拔出两小时以后,可以适当的吃一些流食,前三天的食物最好是以流食为主,这样方便自我吞咽,同时也不会破坏牙槽窝的血凝块。而在三天过后也不要吃过于坚硬的食物,不然可能会导致伤口再度流血。
为什么医生都会建议拔智齿,是因为从长远来看,智齿对牙齿、口腔的健康是有危害的。随着现在饮食习惯的改变,骨骼空间越来越小,智齿越来越不能正常的待在骨头里,错位之后会挤压前面的牙齿,容易引起发炎,导致前面的牙齿蛀牙、松动、脱落。而智齿本身没有什么功能,但是又会导致口腔的不健康,所以一般医生发现之后,都会建议在没有发生明显后果之前,先拔除智齿,避免将来对正常牙齿的危害,可以保持正常牙齿的功能行使。
之所以要拔智齿,是因为智齿对口腔内的健康是存在危害的。智齿是人在十八岁以后生长出的牙齿,属于第三磨牙,也可称作为智齿。随着现在饮食习惯的改变,骨骼空间会越来越小,智齿越来越不能正常的待在骨头内,出现智齿阻生,有可能会卡着前面的牙或在那个位置形成一个像口袋的龈袋,容易残留食物的残渣,加上局部不易彻底的清洁,可使食物在其中发酵、发炎,出现局部疼痛的症状,有时还可以引起前面邻牙的龋坏,甚至可以引起根尖周炎,出现剧烈性持续性的钝痛,还可能出现牙龈脓包。因此,为了避免将来对正常牙齿的危害,可以保持正常牙齿的功能行使,通过会建议拔除智齿。在生活中也要注意养成早晚刷牙与饭后漱口的好习惯,以保持口腔内的清洁卫生。
彩虹巧克力糖豆

因为智齿真的很容易发炎,到的时候我们也非常的不舒服,所以拔掉智齿也是非常有必要的。
百度网友b9b20a2

因为智齿的位置不正常,容易引起冠周炎症或者相邻牙齿的疾病,让我们感到不适才需要拔掉,如果没有任何不适的症状是不需要拔掉的。
你好甜甜圈呀呀
因为智齿会让我们变得特别的疼痛,并且对于我们也没有什么好处,所以我们要拔掉智齿。