怎样办理离婚

法师兄法律咨询
法师兄,用科技守护公正。专注法律产业,用科技的力量赋能产业上下游,通过科技+自营+全国严选律师的服务模式,累积为超过3700万用户(含个人和企业)提供法律咨询、合同下载、严选律师服务。
离婚如何处理:一、协商离婚协议作为行政方式,夫妻签订离婚协议,向婚姻登记机关处理。《婚姻登记条例》规定当事人离婚时,双方必须亲自向一方户籍所在地婚姻登记管理机关申请离婚登记的申请时,必须持有以下证明书和证明书(1)本人户籍簿、身份证明书(2)本人结婚证明书(3)双方当事人共同签署的离婚协议书。离婚协议书中必须明确记载双方当事人离婚的意思。儿童抚养、夫妻生活困难的经济援助、财产和债务处理等协议事项。协议的内容应当有利于保护妇女和子女的合法权益。婚姻登记管理机关审查当事人的离婚申请,从受理申请之日起一个月内,符合离婚条件的,登记,发行离婚证明书,取消结婚证明书。当事人从取得离婚证起,解除夫妻关系。二,诉讼离婚诉讼方式离婚,夫妻一方坚持不离或虽同意离婚,但对子女抚养或财产分割达不成协议的,应该通过到法院起诉的方式来解决。对于婚姻登记机关不予受理的离婚申请,可以到法院提起诉讼,通过法院判决离婚。对于婚姻登记机关可以受理的离婚,当事人也可以直接到法院起诉,但两种方式只能选择其一。
婚姻登记工作规范全文2018版第五十六条
用心帮助他人

离婚申请流程:
一、协议离婚:
1、申请。男女双方就自愿协议离婚提出申请。
2、审查。婚姻登记机关对离婚申请进行审查。
3、批准。经过30日离婚冷静期,30日内双方到婚姻登记机关领取离婚证。
二、诉讼离婚:
1、委托律师写起诉状、收集证据、到法院立案。
2、法院受理后,给双方邮寄传票。3、调解无效之后,开庭审理。
帐号已注销
自2021年1月1日《中华人民共和国民法典》实施以来,如果协议离婚的已经不可以当天拿到离婚证了。新增法律规定,双方协议离婚的设置冷静期,这主要是因为夫妻之间生活中难免吵架,为避免夫妻双方生气而冲动离婚,事后又后悔的,需要重新办理结婚登记手续,若夫妻事后感情和好但是未办理结婚登记的,这样夫妻关系又不再受法律保护。可以了解到,从2021年以后,双方自愿离婚并能够达成一致意见的,签订书面的离婚协议。然后要先到婚姻登记机关即民政局提交离婚申请,目前北京有部分帝都可以在网上提交预约申请,无须到现场。提交申请后,自民政局收到离婚登记申请开始起算三十日,这期间属于冷静期;如有任何一方不愿意离婚的,经冷静思考后已经后悔的即可以向民政局撤回离婚登记申请,不再办理离婚手续;若三十日的冷静期结束后,双方均为撤回,即要求双方共同到民政局办理离婚手续;办理离婚手续的期间也是三十天,未申请发离婚证的,同样视为撤回离婚登记申请。【法律依据】《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条 【协议离婚】夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。第一千零七十七条 【离婚冷静期】自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。
百度网友cbf3c99
离婚程序,是指配偶间解除婚姻关系所必须履行的法律手续。在中国主要有两种程序:(1)行政程序。即双方自愿离婚的程序。自愿离婚的男女双方,须亲自到一方户口所在地登记机关申请离婚。婚姻登记机关在査明双方是否确实自愿、对子女和财产、离婚后生活问题是否有适当处理后,依法准予或不准予登记。准予登记时,收回结婚证、发给离婚证。(2)诉讼程序。即一方要求离婚的程序。要求离婚的一方可向被告所在地人民法院提起离婚诉讼。人民法院受理离婚案件后,首先进行调解,调解成功的,按撤诉处理,调解后达成离婚协议的,制作调解书,协议离婚;调解无效时,则由人民法院依法作出准予离婚或不准予离婚的判决。
爱兔绒150158
为减少轻率离婚、冲动离婚,维护家庭稳定,《民法典》婚姻家庭编设置“离婚冷静期”条款。简单来说,协议离婚的流程将会变成:
(1)递交申请:夫妻双方协商一起向民政局递交离婚登记申请。
(2)冷静期三十天:等待三十天,三十天内任何一方不愿意离婚的,都可以向民政局撤回离婚登记申请,则协议离婚未达成。若均未撤回申请,则进入下一步。
(3)抉择期三十天:在接下来的三十天内,双方要共同亲自到婚姻登记机关申请离婚证。如果在这第二个三十天内,双方没有亲自到婚姻登记机关申请离婚证,视为撤回离婚登记申请。对于冲动离婚的当事人来说,离婚冷静期能够给双方再次慎重考虑的机会。