先辈和先烈是什么意思

健身只为你

先辈和先烈的意思:
1、先辈:是一个汉语词汇,拼音为xiānbèi,指尊称年龄或辈分较长的人。明清时科场以先得中者为“先辈”,而不论起长幼。见《三国志·吴志·阚泽传》:“泽州里先辈丹杨唐固,亦修身积学,称为儒者。”
2、先烈:读音为xiānliè,汉语词语,意思是祖先的功业。建有功业的先人。对烈士的尊称。出自南朝·梁·沈约《南郊恩诏》之三:“仰寻先烈,思致升平。”鲁迅《汉文学史纲要》第八篇:“魏晋以来,逮相师法,用以叙先烈,述祖德。”
造句:
1、为了社会的进步,用生命和鲜血为后人奋斗的仁人志士。先烈壮烈牺牲了,后人应感恩。
2、在人民英雄纪念碑前,我们肃立默哀,怀念革命先辈。
3、这个海岛城市从前是个荒岛,是先辈们披荆斩棘,艰苦创业,才有了今天的繁荣。