我国舞狮子的传统是何时产生的?是怎么来的呢?

喷气橡皮机关枪

我国舞狮子的历史最早来自于汉朝,根据《史记》记载,在汉朝时期就有通过扮兽作戏演出的方式。

一、舞狮子这项活动在全国都有传承,并且似乎成为了各地的传统,舞狮子象征着喜庆吉祥,其实我国并不是狮子的原产国,那么舞狮是从何而来的?根据相关记载,狮子传入中国在汉代,在古代认为狮子能够驱邪避鬼,所以被称为“神兽”。因此在宫庙前或者是桥头都会有石狮子,而舞狮子的由来,相传是在唐高祖登基之后,为了接待全国各地宾客而设计的一项活动,而其中有一项“五方狮舞”的表演,就被大家称为今日舞狮子的雏形。

二、其实还有一种说法舞狮子是由中东传进来的,相传在1000多年前,由于经济的不断往来,伊朗把狮子作为贡品通过丝绸之路而引入到中国,随后中国把狮子的形象进行加工和艺术化,最早舞狮子先在皇宫内院,随后逐渐流传到民间。一直到明末清初的时候,民间有很多反清复明的组织,他们为了集结和携带方便,所以舞狮子就风行一时。到了清朝时期舞狮子的风气更加盛行,这个时期的舞狮者都会穿上漂亮的彩衣,手上拿着绳子,并且带上一个五色耍球引领狮子起舞。

三、到了清末民初舞狮子将舞蹈以及武术的动作全部融入到其中并且逐渐传到国外,成为了许多外国华侨经常表演的项目。而有史料记载的舞狮子源自于汉朝,也是《史记》中记载的,当时汉朝国力强盛,经常会有各国特使来访,这个时候就会以歌舞进行接待,随着舞狮子这项活动的不断传承,每逢重大节日,全国各地都会有舞狮子的传统表演非常壮观。

云猫君11

我国舞狮子的传统是在唐高祖时期为了接待宾客而设计的活动,另一种说法是由中东传入。
愚乔啊

舞狮子是在1900多年前,波斯通过丝绸之路把舞狮子带到我国的。后来通过我们国家的改良,所以就流传下来了。
QIY英小球

舞狮表演最先开始于南北朝。 狮,也叫耍狮子、狮子舞,它与舞龙一样,是我国的传统舞蹈形式,也是一种流行很广的民间体育活动。一直延续到现在好多庆典现场或者元宵佳节都还会举行舞狮活动来吸引人气烘托气氛。现在比较出名的舞狮队应该就数国龙醒狮文化了。