现在的教育是否还在实施题海战术?题海战术存在哪些利弊?

Venus赵公子

现在的教育是否还在实施题海战术?题海战术存在哪些利弊?

1.目前教育要用问海战术。对于很多学生来说,从上学开始就接触了各种各样的知识。但是,这种知识的获得并不是他们主动想学的,而是在老师的指导下被动接受的。所以很多人成年后还是不明白学习的意义。一般认为学习的意义和价值在于提高成绩。如果他们成绩好,他们会得到奖励。以后他们一定能考上一个好学校,给自己一个好的。所以无论我们在哪个学校,都会看到学生刷很多题,这既是当前教育的需要,也是对学生价值的认可。

2.如果你不每天做运动,你只会忘记过去。只有需要做的题才能巩固之前学过的知识点。时间长了,就会形成健忘。多做题可以促进很多题目对基础知识的掌握,让知识融会贯通,打通预约督导的第二脉,让知识点得到更好的推进。做题就是一个问题的反复推理。问题设置和结论可以反过来。结论可以假设问题设定,问题设定也可以引出结论。多做,加上自我练习,推理能力会更好的提高。考试需要自信的态度。多做题,必然会增加对题型的熟悉度。如果你有“透过云层看到日月”的感觉,你的自信心会大大增加,有利于考试。

3.人海战术不利于一个人体能水平的提高。学习的最终目的是解决现实生活中的问题。但是,现实生活中的问题并不是以文字的形式表达出来的。它要求把我们现实生活中存在的一些现象提炼、抽象、概括成文字和符号,然后才能把文字形式的问题简单化、分析化。长期使用题海战术很容易降低课堂教学效果。学生大量的习题训练会固化学生的思维,缺乏发散思维

晓丹学姐

是的。好处就是可以提高自己的知识量,可以提高自己的储备量,可以让自己获得更多的题目,可以让自己认识到更多的题目,坏处就是做的太多,可能会影响自己的思考能力,会影响自己的判断能力。
帐号已注销

现在的教育还在实施题海战术,题海战术的优点就在于能够让孩子们学到更多知识,而且能够形成一定的定式。缺点就在于没有一定的灵活性,而且也会养成特别不好的习惯,而且会形成一定的依赖。
神级小玩家

现在的教育基本已经不实施题海战术了,讲究的是德智体美全面发展,并不单单只注重学生的文化成绩,而是整体素质的提升;题海战术的优势在于的确可以快速有效的提高学生的考试成绩,但是弊端也很大,会抹杀掉孩子的想象力和创造性,很有可能培养孩子成为一个书呆子。
星了ww3

我认为现在的教育还是在实施一些题海战术的,因为题海战术虽然他也有弊端,但是他也有是一定的好处的;首先我认为题海战术就是有一个逐渐积累的过程,脑海当中能够对于一些知识点多总结,还有就是有一些做题的经验以及方式,弊端的话,有些人在做题的时候其实不加以思考,其实做的再多也没有用。