喝咖啡的功效有哪些

匿名用户
1.喝咖啡对皮肤有好处:咖啡可以加速肌肤的新陈代谢,使皮肤加速排出废旧角质,淡化因循环不畅导致的黑眼圈。另外就是具有抗氧化作用,常饮咖啡能让肌肤细胞保持充沛活力、防止细胞氧化,从而对抗衰老。

  2.喝咖啡能防癌抗癌:咖啡中蕴含的多酚类物质是一种强抗氧化剂。每天喝点儿咖啡,对防癌抗癌都有一定效果。每天饮用3杯以上含咖啡因咖啡的女性患基底细胞癌的风险比每月饮用不到1杯者低21%。咖啡因还能够抑制肿瘤增长。如果女性每天能饮用4杯咖啡,那么乳腺癌的发病率将会降低25%-70%,即使有乳腺癌家族史的女性也是一样。这是因为咖啡可以减少具有致癌作用的雌激素的产生。

  3.饭后喝咖啡养胃助消化:饭后喝咖啡对胃部健康是有好处的。但相对地,如果在胃里空空的状态下喝咖啡,分泌的胃液会损伤胃黏膜,从而损害胃部健康。爱吃肉的人最好饭后喝杯咖啡,有很好的解油腻、助消化的作用。此外,咖啡中可溶性膳食纤维的含量比橙汁高,咖啡因还能刺激肠道加快蠕动。因此,喝咖啡有缓解便秘的效果。

  4.喝咖啡保护肝脏:近几年,越来越多的证据表明咖啡能降低患肝硬化和肝癌的风险。咖啡富含的多酚类物质对肝脏也有保护作用。建议肝炎患者每天喝点儿咖啡,对肝细胞的修复很有好处。喝咖啡还可帮助酗酒、超重、有糖尿病或铁负荷过量的人减少患肝病的风险,但没有证据表明咖啡和茶能减少人们因脂肪肝或病毒性肝炎而患慢性肝病的风险。

  5.喝咖啡可防止放射线伤害:放射线伤害已经成为目前较突出的一种污染和危害。尤其是家用电器的辐射。如长期操作的电脑、家中的微波炉、电视机等。有研究明确显示,咖啡有助于防止放射线伤害。

  6.喝咖啡可缓解运动酸痛:运动后喝两杯咖啡,有助于缓解肌肉酸痛症状。一项研究报告指出,喝咖啡可以帮助人们缓解运动过量造成的肌肉疼痛。值得注意的是,咖啡因虽然有缓解运动疼痛的效果,但往往只对不常饮用咖啡的人有效。

  7.喝咖啡能解酒:咖啡中的绿原酸可避免酒精中毒。饮酒过后喝适量的咖啡,可使由酒精转变而来的乙醛快速氧化,分解成水和二氧化碳而排出体外。

  8.喝咖啡可防胆结石:有研究认为含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内易形成胆结石的胆固醇,从而减少人们患上最常见的胆结石病的风险。

  9.喝咖啡预防抑郁:规律饮用咖啡的人,饮用后会觉得愉快、烦躁感变少了,心境得到改善。有研究表明,烦躁或情绪低落时,喝杯咖啡确实能让心情平静。
赵小唐T
日常喝的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来,而咖啡豆是指咖啡树果实里面的果仁,再用适当的方法烘焙而成。
  1、提神醒脑
  咖啡中含有咖啡因,且对身体无害,因此上班族清晨吃过早饭,刚到办公室时,以及午休过后,准备展开下午繁忙的工作之际喝一杯咖啡能够提神醒脑,顺利的开展一天的工作。
  2、促进新陈代谢
  咖啡能够刺激中枢神经系统,使得人体新陈代谢加快,从而能够达到一定的减肥效果。
  3、助排便
  咖啡对很多人都会有刺激排便的作用,偶尔排便不顺畅时,喝杯浓咖啡,会有意想不到的通便效果。
  4、利尿
  咖啡能够促进体内水分排出,从而达到利尿的效果。
  5、预防胆结石
  每天喝咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,从而达到预防胆结石的效果。
  6、养胃助消化
  吃完饭后,喝一杯咖啡,对于胃部是有好处的。尤其是吃过一些油腻的食物。比如,吃了大量的肉食,又或者是海鲜以后,可以喝一杯咖啡来缓解。究其因,咖啡具有除油腻以助消化的作用。不过状态最好不要喝咖啡,否则容易对胃黏膜造成损伤。此外,那些此肠胃不好的患者,不妨喝一杯咖啡来帮助缓解肠胃不舒服。不过,务必要注意不要喝太多。
lang222143

一般情况下,咖啡有利尿、调节脂肪代谢、抗氧化等功效,有提神醒脑、促进新陈代谢等作用,副作用有成瘾性、失眠等。
具体分析如下:

咖啡是一种饮品,功效有利尿、调节脂肪代谢、抗氧化等,适量饮用咖啡一般具有降低血脂、清除体内自由基等益处,可以促进身体健康。咖啡的作用有提神醒脑、促进新陈代谢等,通常能够提高心率、抗疲劳,对身体有利。但咖啡也有一定的副作用,比如成瘾性、失眠等,部分患者还会有头痛、恶心呕吐等表现。

需要注意的是,尽量不要长期大量饮用咖啡,摄入过多咖啡因会损害身体健康。
雨过天晴太阳红XZ

适当喝咖啡具有一定的好处,但不存在喝咖啡十大好处的说法,喝咖啡具有一定的提神醒脑、补充营养、利尿等好处,适量喝咖啡即可,不建议喝过多咖啡,以免导致人体不适。
咖啡中的主要成分是咖啡因,咖啡因对人有提神醒脑的作用。现在喝咖啡实际上成为了一种文化,也有很多医学研究,确实证实咖啡对很多器官系统都有好处。比如哈佛大学曾经做过研究,证实咖啡在一定程度上可以预防心血管疾病,还可以预防老年痴呆。台湾也做过研究,发现咖啡在一定程度上可以保护肝脏。还有的研究发现,长期喝咖啡还可以降低某些人患癌症的风险。另外,也有研究会观察咖啡对于类风湿性关节炎可能还有一定的作用。但是这些研究只是一部分学者的结果,并不是医学上的定论。目前对于咖啡,其具有强大的抗炎、抗氧化作用是有定论的,如果适量喝,不超过每天三杯,一般来说对健康都不会有太大的问题。但是如果过量引用咖啡,有些人会觉得心慌,甚至还会呕吐。除了刚刚所列出的喝咖啡的好处,荷兰的一项研究也指出,如果每天喝5杯以上的咖啡,经过4周,这个受试者体内的胆固醇数值就要增加8%。所以一切都是有利有弊,只要您能够耐受,喝咖啡没问题,如果不舒服就要少喝。
安木雨
知道合伙人医疗服务行家
上海中医药大学研究生一枚,热爱生活。

最主要是咖啡令人陶醉的香浓味道,丝滑的口感,苦中带甜甜中带苦回味无穷,同时喝咖啡提神也是许多人会喝咖啡的主要原因,咖啡能提神主要的作用是因为咖啡中富含咖啡因。咖啡因会影响人体脑部、心脏、血管、胃肠、肌肉及肾脏等器官的功能。适量的咖啡因会刺激大脑皮层, 促进感觉判断、记忆、感情活动, 让心肌机能变得较活泼,血管扩张, 血液循环增强, 并提高新陈代谢机能。咖啡因也可减轻肌肉疲劳, 促进消化液分泌。这就是为什么喝咖啡有提神作用的原因。除了黑咖啡,更多的人喜欢喝花式咖啡,花式咖啡比单品咖啡多加些原料,比如:牛奶、巧克力酱、酒、茶、奶油等。花式咖啡没有太多的定义,但是确实含咖啡因,也算是一种饮料,一般口味上非常丰富,造型美观,顶上浇盖着奶油或各种酱料,底下是顺滑的咖啡,口感层次丰富。这也是越来越多人喜欢喝咖啡的原因。