2017年中考作文范文精选

名成教育17

  从狭隘而功利的作文训练中走出来,站在以养成良好的学习习惯和思维习惯为基础的高度进行写作技巧训练,这是中考作文实现跨越的必经之路,是中考作文的成功之路。下面是我为您整理的关于2017年中考作文范文精选的内容,希望对您有所帮助!

  2017年中考作文范文精选一

  爱心是一种责任,感恩是一种智慧。展开一张叫情感的纸,提起一只叫感激的笔,写写给我生命的父母,写写教我知识的老师,写写给我友谊的同学。

  从我们呱呱坠地那一刻起,就该感激我们的父母,因为是他们赋予我们生命。从一个宝宝快乐玩耍到一个学子踏上征途,这其中涌着多少热烈而含蓄的亲情!

  当甜梦温馨美好时,当月亮皎洁迷人时,当花季斑斓洋溢时,当前程锦绣灿烂时,带着倔强的我们在求知路上奔波拼搏。当无情的风浪突然来袭时,我们悲观失望,忧愁叹息。这时,是父母让我们看见敢上青天的雄鹰,让我们相信只是生活暂时欺骗了我们的心,泪水模糊了我们的眼睛;是父母告诉我们,阳光总在风雨后,不经历风雨如何见彩虹;是父母带我们走出了生命的误区,让我们失败后,重新扬起生命的风帆!

  学春蚕吐丝丝丝不断,学蜡烛照路路路通明。千百年来,有多少人把老师比作春蚕和蜡烛。的确,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是老师的真实写照。

  在人生的十字路口,是老师向我们伸出了热情的双手,那双手是路标,指明我们前进的方向。是出国留学网老师让我们看见了浩瀚的天空和碧波荡漾的大海。老师的教诲化作了我们脑中的智慧,胸中的热血,外在的行为。在人生的旅途中,是老师丰富了我们的心灵,开发了我们的智力,为我们点燃了希望的光芒,给我们插上理想的翅膀。亲爱的老师,因为有了您,才有了一个既特殊又神圣的节日——教师节。从此,全社会就多了一份深深的敬意与关注,我们看到和感受到您的伟大和平凡。您从不在乎所失所得,因为您深深懂得自己在付出什么,在收获什么,这是任何数字都无法计算的生命价值和幸福成果。“捧着一颗心来,不带半根草去”这正是我们的老师心境的真实写照。所以我们要用“心”来感谢老师。

  良师,更不失为益友,难道不是吗?

  一个人一生如果没有朋友,那他就等于什么也没有。而同学之间的友谊,多年来的朝夕相处,会在一瞬间爆发,一瞬间感动。几年,虽然短暂,但我们在一起歌唱友爱,歌唱希望,歌唱拼搏,融进了深情厚意。人常说,同学与战友之间的友谊是世上最诚挚最永恒的友谊,我们拥有其一,难道不幸福吗?难道我们不应该感谢同学给了我们这样的友谊吗?同窗友情是最璀璨最美好的。

  我们要感谢的人太多了,所以我们要用一颗感恩的心,对待周围的所有事物。拥有感恩的心,你就会是个幸福的人。感恩是个充满温暖的字眼。所以,只要你学会感恩,那你的生活将变得更加精彩。

  2017年中考作文范文精选二

  “文文,邹老师叫你去办公室。”数学课代表站在门外大声喊道。我听了立刻站起身拿起笔和纸,习惯性地看了看手表,“天呐!还有五分钟就要上课了”。我着急地想着,飞快地向办公室跑去。

  午休的时候走廊里的人分外的多,熙熙攘攘,吵吵闹闹的,刺眼的阳光照着整个走道,我皱了皱眉头,加快步子。“哎呀!”随着一声惊呼,我听到了一沓卷子落地的声音,哗啦啦地似白雪飞了一地。我瞥了一眼那个我撞到的女生和一地的卷子,又看了看手表上那转得飞快的指针,抿了抿唇,顿了一秒,扭头奔向老师办公室······

  “文文你来啦,”邹老师听到我的推门声,笑着说,“这次的作业明显比之前的好很多,但是这几道题目还需要再看一下。”“嗯。”“你看这一步,你不应该直接化简,如果……”说着,老师在我的本子上标注上了一个一个的重点,我认真地听着老师的讲解,仔细地思考着。“听懂了吗?”老师放下笔,抬起头,和蔼地看着我。“听懂了。”我轻轻地应道,却不经意间,看到了老师如霜染的双鬓。“赶快回去吧,马上要上课了。”“嗯,谢谢老师。”我认真地点了点头,走出了办公室,轻轻地把门带上。

  午后的阳光星星点点洒满了走廊,温暖的落在我身上,看着这个空无一人的走廊,停下脚步四处张望,安安静静的仿佛没人来过,便又迈大了步子,跑回了教室。

  “平行于同一条直线的两条线平行…”我嘟囔着,慢慢地将手中的书翻了一页,仔细地温习着,为了明天的数学测试做最后的准备。功夫不负有心人,隔天下午的数学课上我得到了邹老师的表扬。“文文,一百。”邹老师微笑地将卷子递给了我,“我看得出你很努力,你就担任我的数学课代表吧,希望大家能向文文学习。”老师说完,教室里响起了热烈的掌声。

  又一个阳光灿烂的午后,我抱着厚厚一叠卷子,穿过长长的走廊走向邹老师的办公室,突然背后一阵大力狠狠地撞到了我,害得我整个人不受控制地向前倒去,手中厚厚的一沓卷子散落一地。“哎,你这人怎么这样!”我一边摸着被撞疼的手臂一边捡试卷。“对不起,对不起,我不是故意的!”肇事的男生一边匆忙地帮我捡试卷一边语无伦次地道歉。阳光洒在他的背上,拉长了他的身影,看着他一脸歉意的样子,我心里的怒气消了大半。蹲下身,和他一起收拾地上的试卷。恍惚间,我觉得这一幕似曾相识……我仿佛看到记忆中那个被我撞到的女生,无奈地注视着满地的试卷,当时一定委屈得快要掉下泪来吧?

  如果时间可以倒流,我一定停下脚步跟她道歉,帮她收拾地上的试卷。再现那一幕,我感同身受,才明白了己所不欲勿施于人的道理。

  2017年中考作文范文精选三

  柳枝轻拂着水面,我又想爷爷了。小时候在坝上的亭子上玩,帽子被风吹进了水里,我不敢告诉妈妈,拉来了爷爷后急的大哭。爷爷不慌不忙地折了一枝长树枝,在水面上不停地向岸边滑动,帽子便随着荡起的涟漪一点一点的靠向岸边。爷爷弯腰捡起湿漉漉的帽子,满是皱纹的脸笑成了一朵花,还记得他说,丫头,再哭帽子又要被眼泪冲走喽。

  我的童年行走在去果园的小路上。那是充满回忆的一条路。我和爷爷最美的记忆散落在小路的每一朵小花,每一株小草里。学写字的年纪,走累了便停下来,随便找枝小树枝在地上写写画画。还记得爷爷教我写“花”字时,他写的“花”字的草字头是两个并列的“十”字。上了幼儿园之后,老师也教我们写“花”字,我为了草字头的事和老师争论了半天。

  秋天收苹果的时候,爷爷便住在果园里一处不足10平米的小山屋里。那时我不止一次地问,晚上一个人不会怕吗。爷爷总是一遍一遍地摇头,怕什么,有那么多的苹果树呢。他的眼睛看向那些缀满了苹果的果树,眼睛里有我看不懂的东西。多年后的我才明白,那是一种对生活的期许。爷爷不能再管理果园了,70多岁的爷爷把小山屋的钥匙交给了妈妈。钥匙的齿牙已经被磨的圆滑,也许是真的在爷爷手里呆的太久了吧。十年后,山屋的木门上已经没有一片玻璃,生了锈的锁再也插不进那把光滑的钥匙。我站在门外向山屋里看,墙上还有以前为了放油灯而挖的洞。我已经忘了,有多少年没有再踏进小山屋。每次站在山屋的外面观望那不足10 平米的黑暗的一角,我都会想起和爷爷度过的那些日子,很平淡,很平淡。而那条通往果园的小路上,有我的青春走不出的绵长。

  长大后的我再也回不到和爷爷一起去捉萤火虫的时光,我不再是当年那个不懂事的丫头,那条小路两旁的山屋盖成了别墅,果树因为年龄太大不再结果,爷爷再也没有力气背起现在的我。有时候很感伤,却不会太哀伤。那些美好的东西从来不会成为遗憾的理由。这是我写过的最真实的青春。这是我写过的最朴素的故事。这是我写过的最难忘的记忆。