仙人掌怎么扦插

花花说动植物

仙人掌扦插一般在5-6月份进行,需要选择健康的茎叶,使用微碱性干燥土壤,保证充足的光照,不需要浇水。

1、温度与时间

仙人掌是耐旱植物,扦插需要在温度为25-28℃的环境进行,每年的5-6月份就是最好的时间。

2、选择茎叶

在仙人掌植株上选取健康且生长良好的茎叶,用已消毒的剪刀截取1-4节,放置在消毒液中浸泡20-30分钟,取出后放在半阴处晾晒3-5天。

3、土壤

仙人掌喜欢干旱,偏爱微碱性土壤,所以扦插的土壤要保持干燥,可以把河沙、泥炭土混合在一起,曝晒2-3天后使用。

4、光照和水分

晾干的茎叶插入准备好的土壤中,把它放在阳光充足的地方,30天左右就会长出根,在这期间不需要浇水。