带电粒子在电场中的运动

教育小百科达人

带电粒子在电场中的运动:

带电粒子的重力是否可忽略的条件如下:

(1)基本粒子:如电子、质子、粒子、离子等,若无说明或明确的暗示,一般不计重力。带电微粒子在电场中的运动一般不考虑粒子的重力.带电粒子在电场中运动分两种情况:第二种情况是带电粒子沿电场线进入电场,作直线运动。

(2)带电颗粒:如尘埃、液滴、油滴、小球等,若无说明或明确的暗示,一般要考虑重力;在电场中受到除电场力以外的重力、弹力、摩擦力,由牛顿第二定律来确定其运动状态,所以这部分问题将涉及到力学中的动力学和运动学知识。

(3)平衡问题一般要考虑重力。

带电粒子的直线加速:

(1)运动状态分析:带电粒子沿与电场线方向平行的方向进入匀强电场,受到的电场力与运动方向在同一直线上,做匀加(减)速直线运动。

(2)用功能观点分析:粒子只受电场力作用,电场力做功即为合外力做功,故粒子动能变化量等于电势能的变化量。

北京赛德凯斯电子有限责任公司