怎么举报驾校

小李老师聊娱乐

1、收集证据是首要

口说无凭大家都知道,即使你知道很多投诉的渠道,但要是没有确切的证据,那么最终投诉的效果也肯定不会如你所愿,搞不好你还会吃亏。所以在投诉之前一定要收集好证据,录音、视频、或者资料都可以,一旦你的权利别侵害了,首先想到的应该是如何收集证据。

2、先和驾校沟通

遇到投诉问题时,要先明确投诉的内容,问清楚事情起因,以免因歧义而造成不必要的麻烦,而到驾校相关部门投诉之间,尽量先与驾校进行沟通,因为直接跳过驾校,会让驾校认为学员不愿与驾校沟通,会影响学员今后的学车。如果对协商结果不满意,再进一步维权即可。

3、电话热线投诉

驾校的主管部门是交通部门的运管处,投诉驾校的不当甚至违法行为,可以向运管投诉,投诉的方式是拨打12328。作为主管部门可以对驾校进行处罚。除了这个投诉电话外,还有“12315”(中国消费者投诉电话)等。

以下遇到以下六种情况,一定要勇敢投诉:

驾校收取的培训费与公示内容不符等乱收费行为。比如驾校超宣传总金额收费,擅自增加收费项目。一些驾校更换了新的智能系统和计时码表,收取指纹费和学生卡费。学员培训时间不足,驾校伪造学时试用。

校设置私人培训点和场外培训。例:驾校未经交通管理部门备案设置招生报名点、培训点;驾校(教练)联系黑中介,不按大纲培训,异地招生。补考等待时间太长,补考培训时间太短,补考费乱收。

教练以“包费”为名“吃拿卡”,收受学生财物。比如教练以考试管理费、考试套餐费、补考定额费、补考汽油费等名义收取学生财物,参与集中统一收取食宿费用。考试费统一收取的,还应当在合同中注明。

教练员态度恶劣,打骂学生等粗暴教学行为。比如教练在教学时有一些打骂学生的行为,对把自己的财物给到位的学生态度很好,不给的就是辱骂,不教或者让他们少练。运输管理部门可以通过当事人和受训人员在同一辆车上接受培训来取证。