中国在抗战中牺牲的最高级别将领——张自忠

苏轼鑫dx
张自忠,是中国抗日战场上牺牲的最高级别将领。在他牺牲后,连敌人都对他表现出极大地尊敬,将他的尸体以最好的棺木收敛,甚至集合部队向将军遗体鞠躬致敬。

枣(枣阳)宜(宜昌)战役,日军为了打通长江水上交通线,总共调集了6个师团(另说9个),在飞机、坦克、重炮的掩护下,扑向张自忠部。

此时的张自忠,虽然已经晋升为国民党第33集团军总司令,但是手中实际可以支配的只有5个师左右的兵力,并且是装备低劣、重武器缺乏、长期连续作战未得到有效补充的残兵,实际作战人员不过两万余人(不要再被那些神剧欺骗了,张自忠部队最糟糕时,甚至达不到人手一枪)。

日军当时一个师团有1.5W-2W人左右,有些师团甚至能够得到3W人,保守估计总兵力超过10W,也有说是15W的。

日军的目的,除了战略上的意义,当然是想要不惜一切地击败这位曾经数次给自己带来重创的中国将领。

兵力和武器方面的差距虽然很大,但是在之前的交锋中,张自忠领导着自己的“杂牌”军,却仍屡屡能够出奇制胜,一来有赖于他治军有方,部队作风勇敢、顽强,二来则依靠于他出色的军事能力。

面对来势汹汹、数倍于自己的敌人,张自忠对于战局有着清醒的认识:以主力暂避其南下的重兵集团,寻找机会再集中力量分别围歼,才是最可靠的战术。

可以说,面对优势敌人,不与其硬碰硬的正面交锋是最明智的选择,二战中无数实例都可以证明。

可是这个时候,远在重庆的蒋介石却因为截获的日军虚假情报对战场形势做出了最错误的分析;于是,张自忠接到的命令,居然是“围歼”敌人!

少数直接围歼多数?可笑吗?

一个明智的、合格的统帅,绝不应该任意插手前线指挥。统帅的职责,是制定战略目标,而不是战斗方法。

张自忠虽然知道命令是错误的,但是军人的天职是服从命令;也正是这道不得不服从的命令,断送了一位虎将和一次胜利。

更为雪上加霜的是,张自忠发给部下的电报被日军截获,军事部署完全被日军掌握;一出悲剧,从各个角度向着不利于张自忠的方向悄悄进行。

1940年5月15日,张自忠亲自率领的1500余人被日军6000人包围在南瓜店以北的沟沿里村。惨烈的战斗之后,到16日下午,张自忠身边仅剩下十几名卫士仍在奋勇抵抗,他自己也已经身负重伤。

将军最后的时刻,定格在1940年5月16日,下午4时。

这位让日军胆寒的悍将,终于实现了他自己的誓言: 我生则国亡,我死则国存!

虽然有着密电泄露和装备、兵力的劣势,但如果不是蒋介石的盲目决断和荒唐指挥,也许张将军仍够能发挥自己卓越的军事才能,在这场战役中痛击敌人,可惜没有如果,一切已成过去。

张自忠将军牺牲后,蒋介石亲自下令“不惜一切代价也要抢回张将军的遗体”,有没有出自对于自己那个决定的懊悔和对将军的歉疚?

你说呢?
南京科佰生物科技有限公司