我国历史上第一位皇后是谁?

徐老师带你看世界

我国历史上第一位皇后是吕雉

吕雉是汉高祖刘邦的皇后,高祖死后,被尊为皇太后,是中国历史上有记载的第一位皇后和皇太后。

吕雉:出生于公元前241年,字娥姁,通称吕后,或称汉高后、吕太后等等。砀郡单父县,今山东菏泽市单县人。

与汉高祖刘邦共定天下。是秦始皇统一中国,实行皇帝制度之后,第一个临朝称制的女性。被司马迁列入记录帝王政事的本纪,后来班固作汉书仍然沿用。她开启了汉代外戚专权的先河。吕雉统治期间实行黄老之术与民休息的政策,废除挟书律,下令鼓励民间藏书、献书,恢复旧典。为后来的文景之治打下了很好的基础。

死因争议

史书记载,吕后“病犬祸而崩”。旧史多以赵王如意作祟为解,后人又往往视为不经之语。

有学者从医疗史的视角认为,从《史记》《汉书》等书对吕后遭遇犬祸记述的异同,袭击吕后仓狗的出没特征,吕后由腋伤、病重到亡故的时间、症状及其在此期间的表现来看,汉人“如意为祟”、“妖象犬形”等看似荒诞的记载,实际隐喻着对吕后病状的合理描述,其中透露出的种种迹象表明,吕后腋伤起于狾狗的抓咬,最后的死亡也是因狂犬病的发作所致。