细胞质基质的功能是什么?

Zoie17980

细胞质基质的主要功能是:为各种细胞器维持其正常结构提供所需要的离子环境,为各类细胞器完成其功能活动供给所需的一切底物,同时也是进行某些生化活动的场所。

细胞质基质的化学组成可按其相对分子质量大小分为三类,即小分子、中等分子和大分子。小分子包括水、无机离子;属于中等分子的有脂类、糖类、氨基酸、核苷酸及其衍生物等;大分子则包括多糖、蛋白质、脂蛋白和RNA等。

结构组成:

胞质溶胶约占细胞总体积55%,其中存在几千种酶。大多数中间代谢(包括糖酵解、糖原异生作用以及糖、脂肪酸、核苷酸和氨基酸的合成)都是在胞质溶胶中进行的。胞质溶胶内约20% 是蛋白质。许多蛋白质可能直接或间接地与细胞骨架相结合,蛋白质分子之间也可能有选择性的亲合。

因此,细胞质基质实质上是一个在不同层次均有高度组织结构的系统,而不是一种简单的溶液。然而,在普通透射电子显微镜下却看不到细胞质基质内的有形构造。