杨过小龙女是哪个电视剧里的?

生活日记

杨过小龙女是《神雕侠侣》中的角色。

杨过,杨康与穆念慈之子。他是金庸笔下的情侠,其人孤傲狂放,叛逆机智,感情丰富,满腔热血激愤,又号西狂,感情冲动做的事连他自己也难控制。命运多舛,与小龙女分隔十六年间,随伴亦师亦友的神雕,闯荡江湖,行侠仗义,人称神雕侠。

小龙女,出生时被遗弃在终南山下,被古墓派林朝英的丫环收为弟子,十八年来始终与两个老婆婆为伴。十八岁那年破戒收了古墓派第一位男弟子杨过为徒。十六年后,与杨过义助郭靖、黄蓉守卫襄阳,成为扬名天下的“神雕侠侣”,第三次华山论剑后,与杨过归隐古墓。

感情纠葛

虽然杨过和小龙女之间坚贞不渝、生死相许的爱情羡煞世间有情男女,但仔细观察两人情爱历程的脉络,却是劫难重重,令人唏嘘。

杨龙两人彼此间的爱情萌发甚早,在古墓的日子里,两人表面上谨守着师徒分际,并无情爱成分,然而实际上,两人的爱情火苗正是在这看似平淡无波的日常相处中逐渐滋长的。

对杨过来说,小龙女是救命恩人,是授业恩师;对小龙女而言,杨过只是个受托而顾的孤苦少年。因此,双方在初期并无爱情历程中“一见钟情”的成分存在,反倒是后续日常生活中彼此的体贴与关怀使得两人的关系日益亲密,进而触发爱情蔓苗悄悄萌发。