《西游记》孔雀公主和大鹏鸟是什么关系?

韦爵的休闲娱乐

《西游记》孔雀公主和大鹏鸟是舅舅和外甥女的关系。

当时凤凰生下了两个孩子,分别是漂亮的孔雀大明王和丑陋的大鹏鸟。这我们由此就能够推断,大鹏鸟和孔雀明王是姐弟关系。

但是孔雀公主又是佛母孔雀大明王的女儿,所以大鹏鸟与孔雀公主的关系,就相当于是大鹏鸟与姐姐女儿的关系,即舅舅与外甥女的关系。

大鹏鸟对孔雀公主的感情:

在剧中大鹏鸟想要取孔雀公主为妻,如果仅从这点来看,他是爱孔雀公主的,但是究竟有多爱这个就无法判定了。当作妖怪的大鹏鸟想要的东西很多,但是并非想得到的就是他会去爱的,有可能是他的占有欲而导致的,所以他究竟爱不爱孔雀每个人可能有不同的看法。

虽然无法确定大鹏是否真的爱孔雀,但是比较能够肯定的是两人如果真的在一起可能会乱了辈分。从物种学的角度来看,大鹏鸟是凤凰的孩子,孔雀也属于凤凰的后代,因此大鹏和孔雀可能是有一定血缘关系的。