少年就是少年原句出处是什么?

聊电子的小璇

少年就是少年原句出处是陀思妥耶夫斯基《少年》。“少年就是少年,他们看春风不喜,看夏蝉不烦,看秋风不悲,看冬雪不叹,看满身富贵懒察觉,看不公不允敢面对。只因他们是少年。”

句子的意思:这句话写出了青年人稳重端庄的本质,四季变化在人心里引起的种种变化,他都能淡然处之。

《少年》是俄国作家陀思妥耶夫斯基1875年发表的一部长篇小说。在《少年》中,作者以倒叙的方式回忆了主人公阿尔卡季十九岁时的几段难忘经历,体现了主人公逐渐走向思想成熟、性格完善以及精神丰富的过程。

这部小说打破了传统教育小说单一的线性层次,而体现出现代成长小说丰富的多层内涵,作者大胆地把社会小说、悬疑小说、心理小说融入教育小说之中,并以戏剧化手法使之融合起来。

愿你出走半生,归来仍是少年

“愿你出走半生,归来仍是少年”中的“少年”是一语双关,可以理解为愿你漂泊半生,仍然永葆青春;也可以理解为愿你历经磨难之后,仍怀一颗赤子之心,这个网红句的重点在于“仍是少年”。

苏东坡词中的“万里归来颜愈少”的“少”,虽有青春少年貌,却不是全词重点,东坡词的重点是“心安处即吾乡”。这就说明,在这首词里面表达的意思不是“愿你归来仍年少”,而是“你归来,仍年少”。“少年”不是期望,而是既成事实。