定期存单到期了,定期自动转存,利息的计算办法是什么?会变少吗?

伍晏然0J9

去银行开立定期的时候,柜员有可能问你是否自动转存,如果不注意以下几点,可能会损失利息。

什么是自动转存

自动转存是指定期存款到期时,客户不需要到银行办理转存手续,银行可自动将到期的存款按照开户时签订的自动转存协议进行相同存期的转存,并且没有转存次数限制。续存期利息按前期到期日利率计算。也就是说办理了1年的存期,到期当天,你没有时间去银行办理转存手续,银行会自动进行转存。

定期储蓄存款是储蓄产品中最最常见的一种,定期存单开户起存金额为50元,存期为三个月、六个月、一年、二年、三年、五年。可办理部分提前支取一次,存款到期,凭存单支取本息,也可按原存期自动转存多次。目前有很多银行的定期存款在原有定期存款的基础上进行了一些创新,例如存期档次多了,有9个月,15个月等,可以多次部分提前支取,可以提前支付利息等,但基本的计息和转存规则是一样的。

定期存款利息计算:到期利息=本金*利率 (这里利率是存入日的定期利率

要不要自动转存

作为一款定期存款,我们最主要的是看收益:

1、存期越长自动转存收益更大

当你支取日在存入日到下一个存期前时,转不转存收益是一样的;当你支取日在2个存期或以上时,不自动转存只能收益一个存期定期利息+其余期限的活期利息。而办理转存的将收益至少两个存期的定期利息,此时一定要选择自动转存。

2、便利性。

家庭中,大部分人都有存定期的习惯。而到期后去银行支取后重新办理存入,不仅浪费时间,更会造成到期忘记支取,造成损失,而自动转存将会在不支取同时重新存入,带给你极大的便利和更大的收益。选择自动转存既不会影响你随著支取更会让你避免遗忘或者频繁支取存入的麻烦,可以说没有任何区别。对金融机构来说,相反会支取更高的成本。

自动转存和不自动转存最大的区别就是存入时间长以后,不自动转存只能得到第一个存期的定期利息,而造成利息损失,其他方面没有任何差别。因此,目前各大银行为了避免在过期支取时因为利息造成的纠纷,都建议或者直接给客户办成自动转存。

对于老百姓来说,哪种转存方式比较合适呢

对于储户来说,还是选择本息自动转存,到期后可以无缝进入下一个存款周期,如果用钱需要取出来,无论什么时候也都是可以进行支取的,只不过支取后利率为活期利率,比较低。如果不选择自动转存,到期时又没有时间去银行办理业务,就会有一段时间按照活期利率计息了,相当于损失了利息。

有的银行为了吸引客户来存款,可能会送一些礼品,但是谁又能肯定一年后,甚至是几年后存钱还会送礼品呢,即便是还有优惠,到期时也可以到银行取出来再进行重新存入。所以选择本息自动转存对于老百姓是最合适的。

hululahulula

不会变少,一般在自动转存的时候,利息会按照这个银行当前的利率计算,如果央行的存款利率上调了,那么银行的存款利率也会有所提高。这样的方式比较方便,不需要去银行专门办理。
邂逅浪漫ca3

会继续按照之前的存款周期延续新一轮的定期存款,利息是和以前一样的没有变化。当然每一年的存款利息也需要银行进行调整。
创作者AnMFlVptbN

利息是按照签订的协议进行计算的,不会变少,以前是多少利息,转存以后还是多少利息。