为什么孩子很“聪明”但学习成绩上不去呢?

李语梅聊情感

为什么孩子很“聪明”但学习成绩上不去呢?一般来讲,看起来很聪明的孩子都是活泼好动的,这些孩子都有丰富的娱乐经验,他们适应高刺激的事物,并不断从中获得快感。爱因斯坦说,做事情的动力来自于一个人的情感和愿望。情感就是喜欢这件事,所以愿意做。换句话说,只有产生了快乐,才能有做事情的动力,因为快乐让人坚持,痛苦让人放弃。这些孩子之所以成绩差,就是在学习中得不到快感。遇到枯燥的知识,在低刺激的环境中,更倾向于走神。成绩好的孩子,一般都追逐刺激的经验少,适应了低刺激的事物,更习惯于在枯燥中坚持下去,自己获得的好成绩也会正向激励亲和枯燥的习惯。

现在的孩子都聪明,家长看自己的孩子,哪个不是越看越聪明。如果说一个孩子聪明,但是学习不好,问题肯定出在家长头上了。孩子多大?学习习惯怎么样?孩子永远是逐利的,怎么舒服怎么来。每天作业做到位了吗?课堂表现如何?回家反馈没?平时不会做的作业怎么处理的?如果发现做作业抄答案,偷懒,上课不好好听课,考试做错题…这些问题,家长是怎么处理的?

如果说一二年级,家长回答是:我家孩子每天上课认真听讲,回家完成作业情况也很好,回家复课说明他听懂了,做错的作业我也坚持让他弄懂了并且再出一个类似的题目让他做了。考试坚持让他注意力集中做,做完检查,错了的题目我也尽量让他弄懂了不会再错。平时我跟老师沟通,他在学校没有什么不良行为。我平时尽量培养他阅读的习惯,虽然他并不是很喜欢,但是我会坚持每天让他阅读半个小时,并告诉我阅读的内容…我想,这个孩子如果成绩不好,只能说孩子可能还太小,需要慢慢来。

夹竹桃12138

这种情况说明孩子根本不愿意学习,所以再聪明也没用。
罗文0987654321
这是因为这些聪明的孩子在学习上面容易投机取巧,又要找不到正确的学习方式,所以成绩上不去。
韩诺诺l

这种情况说明孩子太过于贪玩,把聪明用错了地方,所以成绩不好。