买二手房中介的作用有哪些?中介公司不作为怎么办?

生活小常识17
现在每个城市的中介公司都不计其数,对中介行业来说,竞争压力也是很大的,所以一旦听说有人要出售房子,就会想办法把房源掌握在自己手上,这也是为什么我们现在看到的房源都是中介公司的了,其实通过中介公司买房除了给中介费。

现在每个城市的中介公司都不计其数,对中介行业来说,竞争压力也是很大的,所以一旦听说有人要出售房子,就会想办法把房源掌握在自己手上,这也是为什么我们现在看到的房源都是中介公司的了,其实通过中介公司买房除了给中介费,也并不是很糟糕,那买二手房中介的作用有哪些?中介公司不作为怎么办?

买二手房中介的作用有哪些?

1、二手房买卖合同真实有效才能保证二手房的交易正常进行,房产中介提供的服务必须是合法合规的,合同真实有效包括房屋的权属情况;房屋的抵押登记、典当、查封等权利限制信息;预告登记、异议登记等登记信息;房屋买卖双方的姓名、身份证号码等基本信息。

2、二手房交易可能会存在中介故意隐瞒关于二手房重要事实的情况。根据《合同法》规定,居间人应当就有关订立合同的事项向委托人如实报告。居间人故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况,损害委托人利益的,不得要求支付报酬并应承担损害赔偿责任。

3、如果二手房买卖双方是自行交易的,那么办理房产证过户复杂的手续就需要自己多操心了,但如果是交由中介公司负责,那么中介公司提供的是二手房的一条龙服务,也就是说再确定了双方的交易意向之后,还要代收代付应由客户支付的税、费,完成交易过户、户口迁移、房屋入住手续。

中介公司不作为怎么办?

1、部分中介机构或经纪人经验不足,对相关事项未尽提示义务,导致双方未进行充分协商,或未将双方口头达成的一致性意见载入合同,交易未能完成,买卖双方就可以追究其责任。

2、带看是房屋中介的一项重要义务,但在联系不上出卖人,或者承租人不看房等特殊情况下,中介常会带领购买人查看其他类似房屋作为替代,这时买卖双方可能就会对房屋的装修、使用状况、周边环境等问题产生争议,影响合同顺利履行。

3、除普通商品房外,法律对于经济适用房、央产房、军产房、小产权房、农村房屋等特殊性质房屋的交易有着规定。部分中介公司审查不严,或明知不可为而为之,给买卖双方带来损失,买卖双方可追究其责任。

以上就是买二手房中介的作用有哪些?中介公司不作为怎么办的全部内容,买二手房通过中介公司还是有好处的,至少很多事情不用自己跑来跑去的解决,遇到问题也多了一个专业的认识为我们解决,但是中介公司也有不作为的情况,所以大家找中介公司之前对中介的情况还是应该了解清楚。