法学毕业是去法院好还是检察院好?

学海语言教育

我是法学院毕业的,我们班都有同学去了这两个地方,结合我的了解,谈谈我的看法供各位参考。

第一,法院相对来说比较忙,但是对于短时间提升业务能力利大于弊。

法院是案件的最终聚集地,因此,法院里面尤其是基层法院案子非常多,业务繁忙,法官们忙得焦头烂额很常见。但是,这对于新人来说,却是一个锻炼的绝佳机会。 法学是一个非常强调实践的学科,现在要考进法院或者检察院的,都需要正规全日制法学院毕业的,因此,一个本科生或者研究生在经过法学院的学习后,积累了理论知识,但是,业务能力还是处于空白阶段,那么进入到法院后,通过接触大量不同种类的案件,你就可以将法学院所学与实践相结合,你的业务能力将会得到迅速提高。

第二,检察院相对来说比较清闲。

监察委成立后,将检察院的部分权能分了出来,检察院就剩公诉职能了,这就意味着检察院的实际业务量就更少了。而且,检察院最忙的是公诉科,在这个科室主要处理公诉案件,相比法院的案件数量,这个科室的案件肯定是比较少的。因此,检察院相比较法院而言,业务单一(主要集中在公诉案件),工作量少。

第三,女生进检察院是一个比较好的选择。

检察院现在相对来说工作量不大,而且检察院和法院的待遇差不多,同等情况下,尤其是女生,肯定选择检察院,这也是我们班很多女生都去了检察院的原因。当然,你要是有抱负,想提升业务能力,还是去法院吧,虽然累,但是你会成为一个综合能力很强的专家型法官。

总之,法科生毕业的话,强调业务能力就选择法院,如果强调性价比,那么选检察院。但是,无论如何都要好好复习公务员考试,毕竟这是要考试的,虽然难度要比其他公务员职位要低。

关注孙律师,你身边的律师朋友。

第一,先通过公务员考试。第二,再通过司法考试。然后再往下看。

论一般人理解的权利。 法院高于检察院,因为以审判为中心是国策。量罪定刑决定权在法官,公诉人只有量刑建议权,法官可以采纳,也可以自由裁量,当然,一般都会采纳。

论法定权利。 检察院高于法院,请注意是法定权利。检察院是法定法律监督机关,你是法学毕业应该知道有多少监督权利,不多说了。

论实际情况。 两家难分伯仲,从一府两院的设置就可以看得出来,两家都享有比较特殊的地位,在监察体制改革前,检察院是当之无愧的政法系统第一号。改革后,职权缩水很多,目前正在重塑法定监督新定位。法院虽然目前比较稳定,但依然是司法体制改革中的一环,方向不定。

论人民群众心目中的印象分。 检察院过去和现在似乎都要好过法院,这个和职权以及司法定位有关,毕竟普通百姓一般而言基本不会和检察院发生什么直接接触,即便是接触了,检察院一般也是维护公共利益或代表国家惩治刑事犯罪。反观法院,群众法制意识的逐渐提升,从民事诉讼案件近几年明显呈现出增加趋势就能看得出来,可约定俗成的习惯和法律法规有时候并不是一致的,相信你也很了解这里面有时候会有多大差别。判决一出,利益受损方的不满基本会集中在法院身上。

论工资待遇和发展前景上。 政法系统工资高于普通行政公务员,这个不用说。至于发展前景,两家情况基本一样,独立性专业性过强,属于典型的不好出、进不来,和其他行政单位的双向交流基本没有,其从业人员涵盖了新公务员法几乎所有分类管理类型公务员种类,要走仕途就别进法检凑热闹了。

论未来选择。 法检基本一样,跳出来的人都是选择当律师。一般而言,从事过法官的更全面,啥类别法律问题都可以接,从事过检察官的对刑事案件更专业。

说了这些,基本都是公开的信息,你只要有心就可以了解到,但有一样必须 着重强调

如何选择,就看你自己了。

法学毕业,还有资格挑选是去法院还是去检察院,那你可是太牛了。进法院和检察院的门槛非常高,得经过公务员考试才行。学法律的就业率是非常低的,要是能进入公检法中的任何一个部门,都相当了不起,要是还能挑挑选选,就更厉害了。要是我,我会选择法院。

对政法系统比较了解,给你良好建议。

我就不长篇大论了,目前,个人觉得检察院要比法院好,特别是员额制改革来,法院案多人少矛盾突出,虽然权力大,但责任也大,经常有人集体到法院上访,毕竟法院是一个案件的最终定局者,无论怎么判,都有另一方不服。而如果你当上法官,每天的文书都让你够呛的,至于待遇,两个地方差不多,至于前景,现在检察院转隶后,人少了,职位也相对宽松点,晋升渠道好点,当然两个执业都比公务员待遇高30%.

我家孩子法学专业毕业,通过公务员考试进入法院当了二年法官助理。前年直接申请辞去公职。去年重新参加公务员考试,考入省城某区区委。

不要说法学专业就业低。

如果你通过了司法考试,报考检察院是最佳选择。检察院相比法院,工资待遇差不多,政治地位差不多,但比法院,案件也比法院少。检察院权力虽说比公安要弱,但政治地位更高,经济待遇更好。司法局虽说四家单位最轻松,经济待遇每月也比其他政府部门要多政法津贴1200元,但职能比公检法相比,要弱不少,政治地位和经济待遇都比不上其他三家。

公安局。公安局是公安机关的组织形式,是主管公安工作的政府下设职能部门。公安局的职能可以简单划分为:刑事侦查、治安管理、交通管理、出入境管理、人口管理、国内安全保卫等等。是所在政府部门中权力最大的一个部门。

检察院。检察院是全世界各国普遍设立的国家机关,行使国家的检察权。检察院是国家法律监督机关,两反转隶后,检察院失去了反贪、反渎职能。但是《民事诉讼》《行政诉讼法》于2017年修改,修改后的两部诉讼法律2017年7月1日起施行,赋予了检察院公益诉讼职能。于是,检察职能可能系统地划分为刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察。刑事检察就是,侦察机关侦查,检察院批准决定逮捕、起诉。民事检察就是,监督民事诉讼和执行是否合法。行政检察就是对行政诉讼活动进行监督,促进行政机关依法行政。公益诉讼检察,分为民事公益诉讼和行政公益诉讼,民事公益诉讼是批检察机关在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害 社会 公共利益的行为,在没有法律规定的机关和组织或者法律规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。行政公益诉讼是批检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者 社会 公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察机关依法向人民法院提起诉讼。

法院。法院是世界各国普遍设立的国家机关。主要通过审判活动惩治犯罪分子,解决 社会 矛盾和纠纷,维护公平正义。法院职能主要分两块:审判职能,审判刑事案件、民事案件和行政案件,通过审判活动,惩办一切犯罪分子,解决民商事纠纷,保护公民私人所有的合法财产,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利;民事执行职能,即执行局。

司法局。司法局是政府组成部门之一,也是政法机关重要组成部门。2018年国务院机构改革方案提出,将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,作为国务院组成部门,其主要职责是,负责有关法律和行政法规草案起草,负责立法协调和备案审查、解释,综合协调行政执法,指导行政复议应诉,负责普法宣传,负责监狱、戒毒、社区矫正管理,负责律师公证和司法鉴定仲裁管理,承担国家司法协助等。各省、市、县按此类推,改革后司法局职能,简单说就是“一个统筹,四项职能”。具体说,就是统筹全面依法治市工作,承担行政立法、行政执法、刑罚执行和公共法律服务四项职能任务。

大家好,我是法学出身,很多同学在法检系统任职,对情况相对了解,回答下这个问题。

直接点题:必须是检察院。

现在来看, 法院和检察院的待遇基本一样,没什么差别。

工作量上,法院要大于检察院很多 ,尤其是基层法院,简直和乡镇公务员没什么区别,白加黑五加二是常态。而检察院呢,除非你在公诉科,否则 一般还是相对轻松的,朝九晚五、周末双休都能保障 。尤其是前几年反贪工作从检察院挪到监察委之后,检察院的工作相当于去了最难啃的一块骨头。

但凡事都有例外。

如果你是想在公务员系统里干几年以后辞职从事律师行业,或者一线城市拿户口(我有两个同学就是这样,考上北京的区法院,只是为了户口和经验,满五年之后立马辞职,转行做律师),那我建议你选法院。毕竟忙是真忙,但同样学知识,对于以后从事律师有非常大的帮助。

如果你能考的上,两个都不差。

如果打算吃专业饭,首先你要通过司法考试

现在叫法律资格考试,其次要通过国考、省考或者法检公务员考试,这是你进入法检的必经之路。

如果你想充实点,专业能够最大可能得到发挥,那就考法院了,现在到处的法院都在叫案多人少,案件的增量远远大于公职人员的增量,所以到法院,你会特别忙,现在搞了员额制以后,你要赖得住寂寞,因为要当法官,必须先当助理,如果你运气好,也许四五年的功夫你就可以入额,如果运气不好,那就不知道你什么时候可以入额了,因为每个法院的员额比例基本上是固定的,除非有人退了,才会补充新鲜血液。

不是说没有入额就不用办案了,恰恰相反,你不但要办案,而且有可能办比你入额还多的案件,那就看你是几个人的助理了,只是你虽然办案了,但是很对不起,你没有署名权,当然如果你要署名,可以在法官助理一栏填上你的大名。当然没有署名也是有一点好处的,因为现在是终身负责制,案件如果有什么问题,案子主审人是脱不了干系的,所以在做助理的时候,眼睛放亮光一点,不要大包大揽,否则案子万一有什么问题,你作为经手人是好不了的

作为检察院就要好很多了。

先通过法考再说吧

法学毕业是去法院好,还是检察院好?

这就是我所看到的法院和检察院的区别,对于法系毕业生来说,去法院和检察院工作都很是很不错的选择。就看法学毕业之后怎么选择。