丹麦草与麦冬草的区别

小张涨知识666
      丹麦草与麦冬草是有一定的区别,主要体现在外形特征不同、花期不同、花葶高度不同三个方面,具体如下:
      1、外形特征不同
      丹麦草植株根部稍微粗一些,直径1-2毫米,近末端处常常膨大成矩圆形、椭圆形或纺锤形的肉质小块根。根状茎短,木质,具有地下走茎。叶长25-60厘米,宽4-8毫米,先端急尖或者钝,基部常常包以褐色的叶鞘,具有4-6条脉,中脉比较明显。
      而麦冬草株高14-30厘米,根茎细长,节上有白色鳞片,须根多并且比较坚韧,是微黄色的,先端或中部常常膨大为肉质块根,呈纺锤形或长椭圆形的。叶丛生,狭线形,先端尖,基部绿白色并稍微扩大。

      2、花期不同
      丹麦草的花期是5-7月。而麦冬草的花期是7-8月。
      3、花葶高度不同
      丹麦草的花葶通常长于叶,少数稍短于叶。而麦冬草花葶长6-15厘米,通常比叶短很多。