视力表换算

健康达人雷恩

视力表是根据视角的原理设计的。所谓视角就是由外界两点发出的光线,经眼内结点所形成的夹角。

什么是视力表

视力表是根据视角的原理设计的。所谓视角就是由外界两点发出的光线,经眼内结点所形成的夹角。正常情况下,人眼能分辨出两点间的最小距离所形成的视角为最小视角,即一分视角。视力表就是以一分视角为单位进行设计的。

国际标准视力表换算

国际标准视力表的换算公式是:五分记录法=5-log(1/小数记录法)。

新旧标准视力对照表

新旧视力表度数的换算公式是:A=5-lg(1/B)。

(旧1分制为B,新5分制为A)

旧 新 度数

0.1——4.0——650

0.12——4.1——550-600

0.15——4.2——500

0.2——4.3——450

0.25——4.4——400

0.3——4.5——300-350

0.4——4.6——250

0.5——4.7——200

0.6——4.8——150

0.8——4.9——100

1.0——5.0

1.2——5.1

1.5——5.2

2.0——5.3

ciyunshao
新视力表按五分记录,旧视力表按小数记录,新旧视力表对应如下:
若说视力是在1.0或者5.0的,那么就是正常的视力了呢,而这个视力做好日常保护就行。

1、不要长时间用眼。
不管是看书还是看电子产品,都不建议长时间用眼。
用眼一小时左右后,可以通过闭目养神、眺望远方或者按摩等方式来让眼睛得到放松和休息。
2、不要在光线太暗或者太亮的环境下用眼。
看东西时如果光线太强会刺激眼睛,光线太弱又会导致眼睛看不清楚,加重眼睛负担。
3、保持良好的用眼姿势。
读书写字的时候,坐姿要端正,桌椅的高度要适中。
看书或者看手机的时候,不要躺着看,也不适合一边走路一边看。
另外,在移动的物体上也不建议看书,比如汽车或者火车上,以免眼睛过度疲劳从而影响视力。
4、常眨眼或做眼保健操。
长时间盯着书本或者电子产品时,会让眼睛眨动的频率降低,从而降低泪水对眼球的润滑作用,让眼睛出现干燥、发痒等不适,所以要多眨眼睛。
另外,用眼一段时间后,可以给眼睛做眼保健操,通过按摩眼睛周围的肌肉和穴位,来促进眼周的血液循环,从而消除皮来、增强视力。
5、作息规律、营养均衡。
睡眠不足会导致角膜炎、结膜充血、眼睛痛等各种眼睛疾病,所以要想视力好,需要保证充足的睡眠。
另外,要多吃新鲜蔬果、鱼类、肝脏等,比如胡萝卜、西兰花、玉米等食物中含有丰富的叶黄素,或者是用乐睛视力营养素,补足眼睛的营养 ,都可以保护眼睛。