现在在无锡坐火车需要核酸检测吗?

匿名用户
现在坐高铁需要核酸报告吗?老人乘车没有手机怎么验码?铁路出行要做什么防护?......

针对现阶段铁路出行大家所关心的问题,小编为大家做了整理,实用干货赶紧收藏转发!

#1 进站乘车需要提供核酸检测阴性证明吗?

官方解答:

现阶段进站乘车不需要提供核酸阴性报告证明。后续如果有新的疫情防控要求,车站会通过官方渠道及时发布相关资讯,请旅客关注车站疫情防控政策,提前做好相关准备。

需要值得注意的是,对于近期乘坐高铁或者火车前往北京的旅客,车站还需查验“健康宝”。进京旅客持“健康宝”绿码方可检票进站乘车。

#2 进站乘车需要做好哪些准备?

官方解答:

旅客进入车站前,必须佩戴好口罩,并提前准备好健康码等待工作人员查验。

健康码显示“绿码”且体温正常,则可以进站候车。如体温不正常或健康码显示“黄码”“红码”的旅客,不得进站乘车。

#3 老人、儿童旅客没有手机怎么办?

官方解答:

旅客可通过同行人智能设备查验,由同行人增加家庭成员,出示“健康码”为绿码后方可进站。如无法添加家庭成员,同行人为绿码且与旅客行程轨迹一致,由旅客自行填写疫情防控承诺书后,方可进站。如旅客及同行人均无法出示健康码,旅客可提前至所在地街道或者社区申请健康码后,方可进站。旅客手机没电了或者遗忘在家中时,也可按照上述流程办理。

#4 老人只有老年机,没有办法扫码怎么办?

官方解答:

车站在进站口设置了无健康码登记处,无法出示健康码的老年旅客需登记个人信息。车站工作人员会用设备帮助旅客查验旅客的行程,行程码显示绿码并且行程数据里面没有带“*”标志的城市后,方可进站乘车,如发现带“*”标志的城市后,由旅客自行填写疫情防控承诺书后,方可进站。旅客也可提前至居住地所在社区申请健康码。

#5 可以携带酒精或含酒精的免洗洗手液和消毒喷雾进站乘车吗?

官方解答:

不能携带。酒精和高浓度酒精制品属易燃危险品,禁止携带进站上车。车站在进站口和服务台配备了手消毒用品,旅客可以根据需要向工作人员申请取用。车站在洗手间也配备了消毒洗手液,旅客可自行取用。车站对服务场所和空调新风系统每日全面消毒,对重点部位每2小时消毒一次,候车室每2小时通风一次,全力保障旅客安全健康的出行环境。

#6 旅客在候车时需要做好哪些防护措施?

官方解答:

旅客在候车、乘车过程中需全程正确佩戴口罩。如出现发热、咳嗽等身体不适症状,应立即通知车站工作人员,配合车站和无锡市疫情防控工作人员落实疫情防控措施。

#7 旅客到达无锡,出站时需要提供哪些证明呢?

官方解答:

根据无锡市疫情防控规定,有中高风险地区所在设区市(直辖市为区)低风险地区旅居史的人员,持有48小时内核酸检测阴性证明(或者能够出示包括48小时内核酸检测阴性证明的健康码),体温测量正常的,在做好个人防护的前提下方可流动。有中高风险地区旅居史人员进入无锡后,立即闭环转运至集中隔离医学观察场所,落实健康管理和核酸检测。

具体实时疫情防控措施请详询无锡市疫情防控指挥部。

疫情防控 人人有责

强防护 不恐慌 信科学 不传谣

(来源:上铁无锡站 编辑:依依)