洛丽塔穿搭要注意什么?

由悠悠yoyo

1、山正版权问题

这个是最重要的一点,也是最为需要注意的问题。一条洛丽塔小裙子往往包含了画手与店家的心血,而山店不费吹灰之力就盗用设计并用以盈利。所以一般来说,买、穿Lolita都需要注意山正问题。如果穿着山寨的小裙子出门,可能会引起不太好的“议论”。

2、考虑路人感受

有的时候穿一些比较华丽的洛丽塔服饰需要搭配相应的裙撑,裙撑固然提升了小裙子的美貌程度,但同时也提高了麻烦程度。在一些公共场合穿洛丽塔服饰,如地铁、车站等,需要考虑到路人的感受,不让裙撑占座影响路人出行,以及要注意礼貌问题。

3、不在不合适的场合穿洛丽塔服饰

这一点同样很重要,虽然说穿什么衣服是自己个人的自由,但还是要注意看场合穿衣服,在合适的场合穿合适的衣服。比如,在别人的葬礼、婚礼等比较正式的场合,最好还是最好不要穿洛丽塔小裙子,以免引起其他人的不适与反感。

洛丽塔(Lolita),是一种服饰类型,主要风格为甜美,古典,哥特等等。最早听到的洛丽塔,是一本小说的名字和一位12岁少女的名字,当“洛丽塔”流传到了日本。

日本人将洛丽塔作为可爱少女的代名词,统一将14岁以下的女孩称为“洛丽塔代”,而且态度变成“女郎强穿少女装”,即成熟女人对青涩女孩的向往。 而几乎所有东方型的“洛丽塔”,都以电影《下妻物语》里的宫廷娃娃作为标准来打扮自己。

港版“洛丽塔”由此而来,而惯于向香港取经的粤版洛丽塔也一样。洛丽塔年龄集中在13-25岁,她们并不存在要拼命装嫩的需要,更多时候她们追求的是一种崭新的衣着态度,和寻求美好不一般的生活方式。