嫡女的解释是什么?

生活168AK

嫡女是正妻所生之女。

嫡女就是男子的发妻也就是明媒正娶的女人的女儿,而男子的妾生的女儿是庶女,嫡女庶女就是妻妾生的女儿的不同称呼,在封建社会,很多阶级的男人可以娶多个老婆,正妻、平妻、妾、侍,正妻所出为嫡,其他为庶。

嫡女都是正房生的女儿,并且一般正房的家世都是不错的,所以嫡女还有外婆家依靠,他们的身份也是家中最为尊贵的,自古中国的习俗除了看嫡庶就是看长幼,并且一般正房都是生的第一个孩子,因为有声望的家庭是不允许小妾先生孩子的,这样的话是对正妻极大的侮辱,也是对正妻娘家的低看。所以嫡女是非常的有地位的。

庶女都是家中小妾生的孩子,很多的小妾也是和家中的奴仆身份是一样的,根本不可能和自己的正房太太叫板,甚至正房太太打死小妾也是正常的,所以小妾生的孩子也更加的是不尊贵,但是如果是特别显贵的家庭,相对也是有些地位,但是想电视剧中林姨娘和正房加骂是万万不可能的。所以庶出的女儿地位很低,什么好的东西都是紧着嫡女用,嫡女剩下的,庶女才可以用。