中文名字缩写怎么写?

休闲娱乐我知道呦

教育部出台过《中国人名汉语拼音字母拼写规则》:国际体育比赛等场合,人名可以缩写。汉语人名的缩写,姓全写,首字母大写或每个字母大写,名取每个汉字拼音的首字母,大写,后面加小圆点,声调符号可以省略。

知识拓展:

一般来说都遵循以下缩写原则:1.姓名缩写只缩写名而不缩写姓;2.无论东西方人,缩写名的书写形式都是姓在前、名在后;3.杂志作者名中,全大写一定是姓;4.省略所有缩写点如R. Brain Haynes缩写为Haynes RB, Edward J. Huth缩写为Huth EJ等。

但有些特殊情况:Maeve O'Conner, 正确缩写应为O'Conner M, 有人会按英文的构词习惯认为是印刷错误,认  为OconnerM。

语言桥