宏观经济和微观经济的区别是什么?

上进漂流

所指的层次、目的不一样。

一、所指层次不一样

微观经济:是指个量经济活动,即单个经济单位的经济活动。是指个别企业、经营单位及其经济活动,如个别企业的生产、供销、个别交换的价格等。
宏观经济 :宏观层面的国民经济,包括一国国民经济总量、国民经济构成(主要分为GDP部门与非GDP部门)、产业发展阶段与产业结构、经济发展程度。如:总供给与总需求;国民经济的总值及其增长速度;国民经济中的主要比例关系;物价的总水平;劳动就业的总水平与失业率等。

二、目的不一样

微观经济:是以价格和市场信号为诱导,通过竞争而自行调整与平衡。

宏观经济:是维持高水平和快速增长的产出率、低失业率和稳定的价格水平。

三、相关的词

微观经济学是现代经济学的一个分支,主要以单个经济单位(单个生产者、单个消费者、单个市场经济活动)作为研究对象分析的一门学科。

宏观经济学是研究一国经济总量、总需求与总供给、国民收入总量及构成、货币与财政、人口与就业、要素与禀赋、经济周期与经济增长、经济预期与经济政策、国际贸易与国际经济等宏观经济现象的学科。

以上内容参考:百度百科-微观经济 百度百科-宏观经济  百度百科-宏观经济学 百度百科-微观经济学