《西游记》猪八戒来历是什么?

娱乐八卦爱好者

《西游记》猪八戒来历是:

本是上界的天蓬元帅,总管天河水土,属下八万水军,后因喝醉酒调戏霓裳仙子(属“嫦娥”中的一员,《西游记》中的“嫦娥”是对月宫所有仙女称呼,而非奔月的姮娥)。

并大声喧哗惹来纠察灵官,而后又一嘴拱倒斗牛宫并偷吃了灵芝仙草惹怒玉皇大帝,本应被斩首于斩仙台,后因太白金星仁厚为其说情,玉皇大帝改斩首为责令两千余锤后贬下凡间。

到人间投胎,却错投猪胎,成为肥头大耳的猪精外貌,嘴脸与野猪相似,曾占福陵山云栈洞为妖。它咬杀母猪,打死群彘,又招赘到福陵山云栈洞的卯二姐,想不到一年后卯二姐却死了,只留下一个洞府给他。

至此栖身云栈洞,自称“猪刚鬣”,终日吃往来行人度日。观音菩萨寻找取经人护法时路过福陵山,猪刚鬣不识高低偷袭菩萨,与木叉交战,后观音菩萨将收为取经人护法,取法名猪悟能。之后断了五荤三戒,在此恭候取经人。

性格特点:

猪八戒性格憨厚,力气大,吃苦耐劳,但好吃懒做,胆小,目光短浅,意志薄弱,爱占小便宜,贪图女色,经常被妖怪的美色所迷惑,难分敌我。

猪八戒贪吃贪睡,好进谗言。他常常想捉弄人,但不是搬起石头来砸自己的脚就是作茧自缚。因为猪八戒的知错就改,能听取他人意见有重要联系(其实这与悟空的‘督促’有很大关系),所以这样一个人也最终修成正果,被如来佛封为“净坛使者”。