堪布和仁波切的区别是什么?

社会民生小解答

堪布和仁波切的区别分别是:

堪布,就是藏地僧人经过佛学院系统学习佛法之后通过答辩考试与辩经等等考核被授予佛法理论老师的称号。汉地根据藏语发音翻译成堪布,甚是巧妙,意即堪能作为法布施即讲法的僧人。

在汉地,就相当于我们常讲的法师。当然以汉传佛教的复杂性来说,现在对于法师的汉地民间大众认识都是倒果为因,即仅仅停留在只管讲佛法的出家人叫法师。

仁波切,纯粹就是藏语音译了,是一个尊称敬语,如意宝、宝贝的意思,本来是可以用来称呼一切自己尊敬崇敬的人物,但由于藏地普遍尊崇佛法的缘故。

所以就普遍用来称呼大众共同尊崇或个人尊崇的一些佛法上是僧人师父或法师,比如堪布仁波切,喇嘛仁波切,等等。这个就有些相当于汉地的"先生",但显然比先生更加表达那种虔诚尊崇的恭敬信心。

喇嘛的意思是:

“喇嘛”,是藏文(bla-ma)的音译,该词最初是从梵文(gu-ru,固茹)两字义译过来的,其本意为“上师”。

然而在藏文中还含有“至高无上者或至尊导师”的意义。因此,后来随着活佛制度的形成,“喇嘛”这一尊称又逐渐成为“活佛”的另一重要称谓,以表示活佛是引导信徒走向成佛之道的“导师”或“上师”。

意法半导体(中国)投资有限公司