子弹速度多少米每秒?

小韩陪你聊生活

子弹速度是1200米每秒。子弹是由枪械发射出的武器;战争时更是击杀敌人或破坏物资的最简单的工具之一。子弹也可以说是集物理学、化学、材料学、空气动力学以及工艺于一身的产物。它既是文明的产物,同时也是破坏文明的利器。

一般子弹由弹丸、药筒、发射药等部分组成。弹丸用来依靠快速飞行侵彻目标,药筒用来连接弹丸和保护发射药及密闭火药气体,而发射药是通过燃烧赋予弹丸较高初速。但这只是指普通子弹,其它特种弹、检测用枪弹及辅助用枪弹又有不同,成份量也会因子弹的不同而不同。

影响子弹速度的因素

子弹的射程虽然跟他刚发射的速度有很大关系,但初速并非是子弹射程的唯一因素,首先就是子弹的外形,简单来说,越是符合空气动力学的子弹,在飞行的过程中速度的损失就越小。

举个例子,早期枪械的子弹是圆形的弹丸,这种子弹的空气阻力就很大,在飞行过程中速度损失就很大,射程就随之缩短,而且威力也会缩减很多。

另一个重要的影响因素就是弹头的重量,再举个例子,还是扔石头,我们用手扔东西的时候,如果石头非常重,一个好几公斤 ,那么自然就扔不出去多远。但是如果重量太轻,比如扔一片纸张,或者一团棉花,一样也扔不远。

而火药燃烧产生的燃气就相当于我们的手,有力的手臂配合上重量适中的石头,就能扔出非常远的距离。