《七宗罪》深度解析是什么?

亲爱的郡爱生活

《七宗罪》具备所有一流电影的必备要素,精妙的故事、流畅的结构、复杂的艺术、深刻的哲思,当然,那个石破天惊的结尾使得它超过一流,当之无愧地成为真正的经典。具体如下:

七宗罪的完成,意味着两次身份的转变。第一次,约翰的身份,从惩罚者转变为了犯罪者。第二次,米尔斯的身份,当约翰成为了犯罪者以后,米尔斯也按照约翰所设计地成为了新的惩罚者。当米尔斯实施完惩罚的一瞬间,他也自动变为了犯罪者,而法律背后的公众则成了新的惩罚者。

暴食,贪婪,懒惰,色欲,骄傲,嫉妒,愤怒。这七种罪行如同跗骨之蛆,存在于每一个人的身上,并不是后天染上的恶习,而是与生俱来的品性。约翰不怕死,甚至渴望死在米尔斯的手里,他也只想要证明一件事:我们都是一样的,我们的罪过是一样多的。

在某种程度上,米尔斯和萨默赛特是一个人。米尔斯就像一个人的青年时期,稚嫩无知、冲动莽撞,但是心有理想,坚信正义。萨摩萨特就像一个人的老年时期,经验丰富、不急不躁,但是认清现实,承认黑暗。

在影片结尾,约翰杀死了翠西的同时,也杀死了这个还没来到世界的生命。而这个没来到世界的生命,米尔斯,萨默赛特才构成了完整的生与死的循环。你可以理解为成这样一种逻辑:对一切无知(未出生的孩子)→相信理想(米尔斯)→屈服现实(萨默赛特)。

也可以理解为这样的逻辑:热爱世界(米尔斯)→认清世界(萨默赛特)→放弃世界(未出生的孩子),无论是主动还是被动,这两对父母做出了同样的选择:没有让他们的后代来到人间。

简介

《七宗罪》是一部由大卫·芬奇执导,布拉德·皮特、摩根·弗里曼、格温妮丝·帕特洛、凯文·史派西等人主演的惊悚悬疑片。该片以罪犯约翰·杜制造的连环杀人案件为线索,从警员沙摩塞和米尔斯的视角出发,讲述了“七宗罪”系列谋杀案的故事。

1995年该片在美国上映。1996年该片获得了第5届MTV电影奖最佳影片等奖项。