历史上袁天罡活了多久?

亲爱的郡爱生活

传说袁天罡活了八十八岁,史书并没有记载他活多少岁。

袁天罡出生于公元547年,四川成都人,唐代道士,隋末唐初玄学家、天文学家、数学家。传说他善"风鉴",即凭风声风向,可断吉凶,累验不爽。又精通面相、六壬及五行等。隋时为资官令,唐武德年间为蜀郡火井县县令。贞观六年,唐太宗听闻其名声,诏入朝收纳为智囊。

贞观八年(634年),在其请求下,唐太宗复任他为火井县县令,以让他返回家乡,同年袁天罡卒亡。

主要影响

1、相术

袁天纲以工于相术闻名,新旧唐书的《袁天纲传》都说,他在隋朝时与杜淹、王珪、韦挺等游,推断诸人名位,“皆如天纲之言”;在唐代又为岑文本、张行成、马周等看过相,无不应验。甚至还有他为武则天看相,预言其为天子的说法。

这些记载自然不完全属实,但袁天纲与一般的江湖术士确有不同,他在相术方面特别善于论理,把细致的观察与精致的推理相结合。元代学者戴良把袁天纲视为荀子以后善于相术的第一人。

2、天文

据史料记载,袁天纲曾旅居阆中,并在蟠龙山前筑观星台从事天文考察和研究。这些考察和研究活动证明袁天纲是一位注重实际研究的天文学家。