中信集团是荣家的吗?

情可骞我心

不是荣家的,荣氏家族是中信集团的缔造者。

中信银行是中国中信股份有限公司的控股子公司,持股比例超过65%属于绝对控股;中信股份是中信集团的控股子公司,持股比例58%也是绝对控股;中信集团是财政部100%持股的国有独资公司。这么推下来,财政部代表的国有资本对中信银行有最终的控制权,中信银行应视为国有企业。

中信集团历史背景

荣毅仁的“荣氏家族”,第一代荣宗敬、荣德生,是解放前著名的“面粉大王”、“棉纺大王”,新中国成立后,荣毅仁当过上海市副市长,纺织工业部副部长。

因此,荣毅仁先生担任了第一任董事长,带领中信集团的初期发展。经过40多年的发展,中信集团已经成为了一家大型跨国企业集团,旗下业务非常多,涉及金融和实业两大版块,子公司176家,上市公司就有12家。