新加坡的“娘惹”,究竟是什么人?

好的情感需要互相成全

新加坡的娘惹指的是华人女性,是一种独特的称呼。在15世纪初,明朝人郑和带领着船队七下西洋,多次停留在马来半岛,加深了明王朝与南洋各国的联系。从那时起,许多华人男子移民到了东南亚和当地的马来族或者其他民族的妇女通婚,然后把生育下来的男性后代称为峇峇,女性后代称为娘惹。

究竟是什么人呢?

其实这个名字还是比较好理解的,因为这个名词是音译而来的,所以就变成了娘惹。在那个年代如果到达了一个地方,想在这个地方定居就必须进行通婚,不然你永远是一个外人,根本融入不了当地。所以在郑和下西洋的时候,船是比较大的,上面也有很多的人,有一些人在见识到外国文化的时候就想在那里定居,然后就会把中华民族的基因传播到马来西亚。既然通婚了肯定是会生小孩子的,就把女孩称为娘惹。所以这里所说的华人女性并不是现在移居过去的中华人,而是那个时候就在那里定居的华人。

娘惹文化主要集中在哪里呢?

现在这种文化主要集中在马来西亚的马六甲槟城以及新加坡,虽然远离中国本土,但也继承了中华民族的文化传统,特别注重孝道,讲究长幼有序。在文化习俗和宗教信仰方面也是十分的中国化,他们把马来人的语言、服饰和饮食习惯融入了自己的日常生活中。几百年过去了,当地的混血儿大部分已经不会说汉语了,讲的是一种综合中国福建方言与马来语的混合式语言。所以这种文化确实是很独特的,如果你感兴趣的话,你也可以多搜集一些资料看一看。

总结

虽然和中国距离的比较远,但是对于中华民族的习俗的继承还是比较好的,相貌也是比较像华人的。

随遇而安05d14

中国人和当地的人结婚而生下的后代,称为娘惹,他们的行为习惯和普通人大多数一样,外貌长得比较清秀。
净带3451
其实就是华人女性,这是一种独特的称呼。这种称呼一般主要盛行在马来西亚,新加坡,印尼等东南亚国家。
金牛zhangjie66

指的是华人女性,并且这也是对华人女性的一种称呼,而且这没有任何鄙视华人女性的意思,所以我们一定要理智的看待。